我市PPP项目落地实现“三连冠”

发布时间: 2022-01-05 15:50 来源:宁德市财政局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  我市PPP项目签约落地数蝉联全省首位,当年落地数占全省当年落地总数41.2%,连续三年位居全省第一位,有效实现“三连冠”。截至目前,我市累计签约落地PPP项目66个,引入社会资本投资416.53亿元,积极引入实力雄厚的央企、国企和民企助力我市经济社会发展。

  近年来,宁德市财政局紧紧围绕市委市政府工作部署,大力推广和应用PPP模式,全力以赴服务好重点项目。通过推广运用PPP模式,有效破解宁德项目建设资金困境,促进我市继续打造新的经济增长点。因工作成效显著,我市PPP工作获财政部、省效能领导小组、省财政厅、国家开发银行福建分行表彰肯定,并受到中国财经报、《中国财政》杂志社、福建日报等媒体宣传推广。2021年6月21日,省财政厅发文表彰全省推广PPP模式成效明显市县,我市获得全省设区市评比第一名(全省共表彰2个设区市),我市因推广PPP模式有力连续两年受到表彰,2020-2021年共获2500万元奖补资金。

  通过充分发挥PPP模式集中财承办大事的优势,先后组织实施宁德上汽园区公共基础设施、宁德市本级教育和医疗卫生补短板项目、三都澳海上养殖综合整治工程、连城路、车里湾新能源锂电基地、蕉城七小、古田县国家储备林质量精准提升工程、福安坦洋茶谷文旅基础设施等一大批重特大PPP项目。将PPP模式作为助力“三比三赛”筹融资保障工作的重要引擎,“三比三赛”PPP项目累计36个,2021年到位资金44.04亿元。运用PPP模式支持乡村振兴成效显现,全市目前共有乡村振兴类签约落地PPP项目16个,引入社会资本71.63亿元,涵盖环境综合美化、农村公共基础设施配套工程、农村卫生医疗教育配套、乡村文化旅游建设、古民居和古建筑保护、农贸市场营运、乡村储备林开发及乡镇污水处理、垃圾处理等内容。

  为激发市场内生动力,市财政局着力规范PPP项目实施,科学拓展PPP财承空间,聚焦“两新一重”、污染防治、民生补短板、幸福产业、脱贫攻坚、碳达峰碳中和、乡村振兴、区域发展和基本公共服务等领域,选择特别重要的项目实施PPP模式,推动新项目入库。开展PPP多元融资,积极对接PPP基金、开发性金融、政策性金融、商业化金融,有效拓宽PPP项目融资渠道,提高项目融资成功率。

  下一阶段,市财政局将继续统筹财承空间,坚持规范运作,紧紧围绕市委市政府中心工作,聚集社会事业民生短板弱项,创新公共产品供给模式,充分发挥PPP模式在支持重点项目投融资方面的重要作用,拓宽基础设施建设资金来源,强化项目审核和监督,加强项目全生命周期管理,助推我市经济社会高质量发展超越。

附件下载: