用财政新发展理念破解民生补短板难题

发布时间: 2019-02-14 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  2018年,财政部门聚焦聚力、攻坚拔寨,坚持从民生领域补短板这个主战场出发,围绕教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施4个子战役,统筹采用规范运作PPP、争取债券支持、引导国企参与、统筹财政资金等多管齐下的投融资战略,助推我市经济提质增效和社会民生改善。

  一、创新投资机制,PPP模式行稳致远

  截止目前,全市民生领域落地PPP项目35个,引入社会资本210.53亿元,政府部门和社会资本两个积极性充分调动,特别是市本级几个重大PPP项目取得突破性进展,一是围绕整合资源实现“学有所教”,将宁德一中新校区建设、宁德师范学院二级医学院建设项目等4个子项目打包成为一个PPP项目,拟引入社会资本投资额9.42亿元,项目建成后将提升教育承载能力,对促进教育公平具有重大意义;二是围绕整体推进保障“病有所医”,将宁德市医院、闽东医院、宁德市中医院、宁德市康复医院等4家市属公立医院捆绑实施PPP模式,拟引入社会资本投资额10.62亿元,促进医疗服务均等化,加快补齐医疗卫生短板;三是围绕上汽项目创造“宁德速度”,采取肥瘦搭配、科学捆绑、优化组合、统一实施的方式,将上汽集团配套园区建设项目和104国道拓宽、国道237线项目等打包为PPP工程包,总投资60.79亿元,从项目发起到资格预审公告挂网仅19天,打破全省纪录,并顺利引入实力雄厚的社会资本方--中铁十八局。四是围绕民生基础项目“再起航”,紧扣市委市政府中心工作,初步策划生成城市黑臭水体环境整治工程、连城路项目、漳湾作业区18-21#码头、宁德市水陆联运中心、宁德市物流中心项目等一批大型PPP项目,力争推进环保、市政、港务等民生基础设施薄弱领域取得实质性进展。

  二、开前门堵后门,规范举债提质增量

  财政部门坚持“开前门”“堵后门”并举,内债和外债并用,推动融资模式向市场化、规范化和透明化模式转变,在牢牢守住“不发生区域性系统性债务风险”底线的同时,最大限度发挥债务补短板作用。一是将债券资金支持重点转到民生基建领域。2018年,市财政局共争取新增政府债券额度62.53亿元,项目收益专项债券36.13亿元,分别为土地储备专项债券28.63亿元、棚户区改造专项债券2亿元、收费高速公路专项债券5.5亿元。上汽宁德基地项目还获得5亿元新增债券单列支持。二是争取世行贷款加快医疗卫生领域改革。外债已成为政府债务“开前门”的另一重要渠道,我局在世行贷款中国医疗卫生改革促进项目工作启动会后,加快落实逐级转贷工作,并联合市卫计委、医改办、发改委、医保局印发了《世界银行贷款中国医疗卫生改革促进项目宁德市项目方案》,对宁德市世行医改项目贷款进行安排落实,运营世行贷款医改促进项目宁德市获得贷款4220.5万美元。2017年度首批验证合格指标(“三保合一”)资金581.36万美元已下拨各县(市、区)。三是对接法国开发署贷款投向环保和文化领域。为充分利用法开署贷款,市财政局积极组织相关县市申报《宁德市建设自然与文化遗产保护和合理利用示范工程》项目,多次前往国家发改委、财政部、法国开发署对接有关事项。该项目被列入2018年法国开发署贷款备选项目清单,贷款额度4000万欧元,目前项目实施县屏南已完成可研报告编制单位采购工作,正在启动采购国际代理机构和代理银行的公开招标工作,该贷款下柜后将主要用于生态修护、生物多样性保护和古民居、古村落文化保护。

  三、加快转型步伐,政府国企共同参与

  积极推动市属国企改革,引导市属国企投资运营补短板项目,不断致力于提升市属国企自身造血功能,提高国有资本经营收益。一是继续发挥退出融资平台的市属国企投融资功能。两年来,累计拨付市属国企补助资金2.5亿元,支持市属国企通过银行贷款、发行企业债、短期融资券、中期票据等方式依法合规适度举债,为其参与本地房地产、电力、园区开发等经营性项目创造条件,提升自主营业收入、现金流入和利润水平,增强企业赢利和偿债能力,逐步实现国企转型升级。如:市国投公司宁德市在养老服务领域投资运营的社会福利中心,目前有占地面积116.04亩,雇佣人员147人,提供床位1720张,重点服务人群为护理型老人,目前已为168人提供养老服务,在实现营业收入和利润水平的同时,也驱动了自身资本、人才、管理经验、创新等要素。二是鼓励市属国企与创投机构设立股权投资基金。按照市委市政府部署要求,针对我市产业布局、民生短板、基础设施薄弱现状,多次与前海创投、勤智资本等多家创投机构洽谈磋商,并赴深圳作进一步考察评估。目前,我局正在研究制定相关扶持政策,引导资本投向我市锂电新能源、不锈钢新材料、新能源汽车和铜材料等支柱产业,以及海洋养殖、海工装备、高山花卉等特色产业领域。

  四、紧盯薄弱环节,资金使用安全高效

  加快建立全过程预算绩效管理链条,防止资金闲置沉淀和效益低下,提升政府行政效能和公共服务质量。一是严格预算编制。围绕党的十九大提出的民生“七有”,把“编”和“用”捆在一起,倒逼年初预算安排向民生领域和基础延伸,2018年初预算安排民生支出156.34亿元,增长9.9%,新增财力持续向民生倾斜,重点保障民生事业补短板。同时,从严格控制新设专项和清理整合已有的专项两个方向进行改革,专项转移支付项目由2013年的220个压缩到2018年的76个,并对新设专项转移支付进行严格管控。二是深化执行管理。把“钱”和“事”捆在一起,倒逼加快民生项目支出进度,切实把“项目找钱”“项目等钱”变为“钱随项目走”“钱推项目走”,以支出进度推动民生项目抓紧启动和落地。1-12月,全市民生支出235.26亿元,占一般公共预算支出78.4%,其中投入教育60.46亿元、医疗卫生30.36亿元、养老服务等社会保障支出32.53亿元。三是强化动态监管。把“权”和“责”捆在一起,倒逼预算单位切实履行主体责任,在一般公共预算支出管理情况纳入市政府绩效考评体系的同时,将各部门支出进度情况报告市政府,并建立预算执行综合考核、定期通报和约谈机制,努力把预算支出进度提起来。全面实施预算绩效管理,宁德市财政资金绩效管理覆盖率连续三年全省第一名。

  

附件下载

相关信息