全力做好筹融资工作 积极服务上汽宁德基地项目

发布时间: 2018-08-09 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

     上汽宁德基地项目是当前我市头号重点项目,更是落实习近平总书记“多上几个大项目,多抱几个‘金娃娃’,加快实现跨越式发展”嘱托的生动体现。为确保各项工作按照既定“路线图”、“时间表”落到实处,市财政局积极破解融资难题,推动上汽宁德基地项目尽快落地开工。一是强化组织领导。成立市财政局上汽宁德基地项目建设工作领导小组,下设筹融资、工程建设评审和财税政策等3个小组,进一步细化目标、明确责任,做好与有关市直部门、市属国企蕉城区及上汽集团的沟通协调,确保项目有序推进、有效衔接。二是完善协调机制。落实筹融资“一日一报”制度,每日汇总筹融资工作进度,及时掌握动态并提出对策建议;采取周简报的形式向市委、市政府、人大、政协汇报筹融资最新进展情况;建立定期商事议事制度,协调解决市属国企和蕉城区筹融资工作中存在的问题。三是积极争取政府债券资金支持。紧紧围绕上汽宁德基地项目、宁德军民融合基地建设以及民生补短板项目等中心工作,全力向上争取地方政府债券额度,并获得省财政厅对我市上汽宁德基地等项目5亿元新增债券的单列支持,为项目建设提供强有力资金保障。四是充分利用PPP模式推进项目建设。采取肥瘦搭配、科学捆绑、优化组合、统一实施的方式,将上汽宁德基地配套园区建设项目、104国道拓宽、国道237线项目等5个子项目打包为PPP工程包,项目总投资60.79亿元,吸引社会资本投资建设运营该项目,目前蕉城区交通局与中铁十八局(联合体)已签订 PPP项目合同并组建项目公司,PPP模式的充分运用有效弥补当期财政投入不足,减轻当期财政支出压力,平滑年度间财政支出波动。五是统筹调度资金。针对蕉城区建设任务重、资金周转困难的局面,市财政局靠前站位、主动作为,先后调度蕉城区资金5.35亿元,用于上汽宁德基地配套园区安征迁和主机厂房软基处理费用,有力保障相关工作的资金需求。

附件下载

相关信息