着力推广运用PPP模式,助力全市经济社会发展

发布时间: 2017-12-14 09:11 来源:宁德市财政局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式是落实党的十八届三中全会关于“允许社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投资和运营”精神的一项重要举措,是支持新型城镇化建设、推进国家治理体系和治理能力现代化、构建现代财政制度的体制机制变革。近年来,随着中央和省里PPP政策的密集颁布,市委、市政府每年都将推广运用PPP模式作为供给侧结构性改革和深化财税体制改革重点任务以及稳增长、调结构、惠民生、促改革、防风险、补短板重点工作扎实推进。特别是2017年,我市PPP推广运用工作取得重大进展,一大批的PPP项目不断推出和落地实施,政府部门和社会资本两个积极性充分调动,有效缓释当前和今后一个时期财政支出压力。

一、瞄准短板弱项持续精准发力。紧紧围绕《中共宁德市委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》(宁委发〔2017〕9号)等文件精神,全面落实中共宁德市委四届四次全体会议就加快社会事业发展、补齐民生短板,确保如期全面建成小康社会的部署要求,鼓励公共服务投资主体和投资模式多样化,发挥PPP模式在我市教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施领域的支撑作用。一是基础设施建设领域。积极引入中国建筑第五工程局、中海工程建设总局、中交第一公路工程局、北京建工、福建省中闽水务集团、福建建工集团等大型央企省企民企参与基础设施项目的设计、建设、运营,引进先进的战略思维、现代化的组织结构、前沿的品牌建设和营销理念,进一步提升城乡基础设施公共产品供给能力。截至目前,福鼎市滨海大道二期、蕉城区署前路棚屋区改造项目一期、蕉城区三屿园区开发及其配套基础设施、东侨保障房建设工程包、福安市湾坞不锈钢特色小镇一期等在内的17个省、市为民办实事和重大基础设施项目中标落地,宁古高速公路、宁德市上白石水利枢纽工程等项目也正加快推进中。二是民生补短板领域。围绕如期全面建成小康社会,聚焦影响小康社会“全面性”的民生领域,抓住找准最关键的“四块短板”,加快策划生成一批包括教育、医疗、卫生、环保在内的PPP项目。目前,市本级教育资源补短板工程包、宁德市医院二期建设工程等项目已策划生成,充分发挥PPP模式在补齐民生短板方面的积极作用。同时,探索运用“肥瘦搭配、小散组合、优化捆绑”的工程包运作新模式,积极推动乡镇及农村生活污水、生活垃圾、城市公共停车场、养老服务四个PPP工程包实施,对新建的乡镇及农村生活污水、生活垃圾处理项目,强制运用PPP模式,鼓励社会资本参与到林业生态建设和保护利用等领域,有效弥补当期财政投入不足,平滑年度间财政支出波动,防范和化解政府性债务风险。

二、紧盯公共需求策划扶持项目。一是强化项目推介。酒香也怕巷子深,策划生成的一批好项目,需要尽快对接好有雄厚经济实力、有丰富建设运营经验的社会资本。2015年以来,我市积极参加省政府组织的北京、上海、深圳PPP项目推介会及福州“6.18”PPP民营企业专场对接会,不管是项目数量、质量还是体量均位于全省前列,推介的项目直指群众“获得感”和民生幸福指数,集中力量和资源攻坚民生短板,体现了市委、市政府以人民为中心的发展思想和协调、共享的发展理念。二是出台给力政策。PPP模式作为一项新生事物,需要精准的政策扶持。为此,市财政局研究制定了《关于对政府和社会资本合作(PPP)模式予以政策扶持的通知》并将此上升到市政府对广大社会资本的郑重承诺层面,从项目前期经费补助、侧重扶持标杆项目、拓宽项目融资渠道、落实政府支出责任、建立奖励激励机制、提供信息政策服务等六个方面对PPP项目予以扶持,充分激发社会资本投资热情。同时,还积极争取中央财政专项奖补资金和省级PPP“以奖代补”资金,扩大财政资金对PPP项目的扶持效应,坚定社会资本投资信心。

三、着眼规范有序健全管理体系。按照“风险共担、收益共享、交易公平、诚信守约、防止暴利”五大原则,着眼于当好参谋助手,制定出台一系列政策措施,进一步完善PPP模式的制度安排,从源头上把好PPP项目质量关。一是健全动态监管机制。印发《关于建立政府和社会资本合作(PPP)项目定期收集、定期公告制度的通知》,对全市PPP项目实行定期收集、定期公告管理机制,动态收集正在实施的PPP项目,及时掌握辖区内PPP项目进展情况,同时每月公开PPP项目清单,强化社会各界对PPP项目实施的监督。二是强化财政“两论”把关。遵循真实、客观、公开的原则,认真做好物有所值评价和财政承受能力论证工作,并要求项目实施机构根据“两论”结果完善项目实施方案,着力建立合理的风险识别、分担机制,对政府付费类项目财政支出责任建立绩效评价体系,有效防范和控制财政风险,切实保障项目规范实施。三是严格落实政府采购规定。认真贯彻落实《财政部关于印发<政府和社会资本合作项目财政管理暂行办法>的通知》(财金〔2016〕92号),结合政府采购工作相关要求,督促项目实施机构优先采用公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商等竞争性方式采购社会资本,鼓励社会资本积极参与、充分竞争,确保“让专业人做专业事”,提高PPP项目实施质量。

    一是推介效果显著,社会资本热情空前高涨。2017年,全市共推介PPP项目22个,总投资额达238.94亿元,在省政府“6.18”推介会引起强烈反响,推介的项目数量、体量均居全省首位。宁德市独特的区位优势和优越的投资环境,吸引了大量社会资本前来洽谈投资合作,宁古高速公路项目、上白石水利枢纽PPP项目等重大项目受到社会资本高度关注。二是项目储备充足,两项重要指标居全省前列。截至10月底,全市共有52个PPP项目列入财政部PPP项目储备库,项目入库数自8月起连续3个月蝉联全省首位,总投资额达432.95亿元;全市中标落地PPP项目17个,居全省第三位,总投资额96.98亿元,引入社会资本92.78亿元。三是民生亮点突出,项目示范效应不断增强。宁德市东区污水处理厂等3个项目入选财政部PPP示范项目, 共有5个项目获得中央和省级财政奖补资金1782万元。此外,还积极探索、策划生成了一批“亮点纷呈”的PPP项目,如:市本级教育资源补短板PPP工项目采取捆绑打包的形式,将宁德一中新校区建设、宁德师范学院二级医学院建设项目等5个子项目打包成为一个PPP项目,有效实现了教育资源整合,在全省教育领域PPP项目中属于首创;宁德市网格化服务管理平台PPP项目是全省第一个策划生成的信息化领域的PPP项目,也是全省第一个明确回报机制中政府付费100%纳入绩效评价的PPP项目;宁古高速公路项目是PPP模式在基础设施领域应用的典型案例,总投资额达79.17亿元,是目前我市投资额最大的PPP项目;古田农产品市场PPP项目是全省农业领域落地“零突破”项目,也是全省首个存量转换的TOT项目,化解债务达3.5亿元。

今年以来,面对复杂错综的外部环境和经济形势,市财政局坚持将推广运用PPP模式作为促进经济加快发展、创新投融资机制和改进财政投入方式的重要引擎,全力推动PPP项目落地生根并取得积极成效,相关经验做法受到中央和省里的充分肯定,在全省乃至全国推广宣传。一是财政部将我局制定的《关于对政府和社会资本合作(PPP)模式予以政策扶持的通知》作为典型案例入选《中央部门预算编制指南(2018 年)》,向全国推广宣传;同时该扶持政策还入选省财政厅2017年《政府和社会资本合作(PPP)制度文件汇编》。二是省机关效能建设领导小组在2017年第二轮效能督查时将“宁德市大力推广PPP 激发投资新活力”典型经验做法向全省通报表扬。三是宁德市古田县农产品市场 PPP 项目作为全省第一个落地的农业领域“零突破” PPP 项目,被省财政厅通报表扬并在全省财政系统推广。

附件下载: