宁德市财政局凸显四个着力重拳整治预算单位财政资金定存问题

发布时间: 2017-10-24 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

为全面贯彻落实省委对宁德市2016年度全面从严治党主体责任落实情况检查发现的预算单位财政资金定存问题,宁德市财政局从四个方面入手,着力建立健全科学规范、公正透明的财政资金存放管理机制,各项工作取得积极成效。截止7月底,全市12个预算单位累计定存的财政资金9.57亿元中,已取消定存7.41 亿元、占77.4%,符合相关文件规定继续定存2.16亿元、占22.6%,上缴市县金库利息收入978.71万元。

一是着力夯实整改基础。先后制定印发了《2016年度全面从严治党主体责任落实情况检查发现问题整改任务与分解方案》《宁德市预算单位财政资金定存专项整改方案》以及《关于进一步核实预算单位定存资金整改情况的通知》《关于填报出借财政资金、临时机构账户及预算单位定期存款统计表的通知》等文件,提出了“查隐患、促整改、建制度、堵漏洞”的总体目标,进一步明确整改措施和整改方向,稳步推进我市预算单位财政资金专项整治工作。二是着力实施重点抽查。在自查自纠、边纠边改的基础上,按照“六定”(定目标、定任务、定措施、定责任、定时限、定公开)要求,针对“是否制定整改方案、重点检查开展情况、重点检查比例是否达到不低于20%的要求;自查发现问题的预算单位是否完成必查工作检查预算单位财政资金定存清理及专项整改落实情况”对预算单位进行重点抽查。全市共抽查预算单位396个,其中:市级重点抽查面达21.4%;县级重点抽查面达30%。三是着力拓展监管范围。进一步加强与金融机构的协调与配合,部分县(市、区)将监管范围扩大到各商业银行,要求各商业银行对存放本行内的预算单位定存资金情况进行申报,进一步排查预算单位瞒报、漏报的现象,同时扩大预算单位定存资金检查范围,除财政资金定存外,延伸清理、核实和检查预算单位外埠存款以及以存折储蓄方式管理等各项资金的存储情况。四是着力完善长效机制。根据财政部和省财政厅关于进一步加强财政部门和预算单位资金存放管理相关要求,结合我市实际情况,着力建章立制、规范管理,及时研究出台了《宁德市市级预算单位资金存放管理办法(试行)》和《宁德市市级财政专户资金定期存款管理办法》,积极防范资金存放安全风险和廉政风险,促进发挥暂时闲置资金支持经济发展,进一步提高财政资金存放综合效益。

 

                

 

               宁德市财政局

                2017年10月23日

附件下载

相关信息