我市持续深化预算管理改革

发布时间: 2017-07-26 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

    一是推进预决算信息公开。严格按照财政部地方政府预决算公开操作规程,在规定期限内公开政府预决算信息。除涉密部门外,所有财政拨款部门均公开本部门和所属单位有关情况,在公开到功能分类项级科目的基础上,基本支出公开到经济分类款级科目,对下专项转移支付预算公开到项目,并公开“三公”经费预算。在公开决算时,公开了政府决算、部门决算“三公经费”汇总数、政府采购预决算汇总数,在支出功能分类科目公开到项级的基础上,经济分类(试编)所有支出公开类级科目、基本支出公开到款级科目,政府决算对下专项转移支付决算分县、分项目公开。
    二是完善政府预算体系。从2015年起,将一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算“四本预算”全部纳入预算管理,实行全口径政府预算管理,反映政府收支全貌。同时,逐步将地方教育附加、文化事业建设费、残疾人就业保障金、从地方土地出让收益计提的农田水利建设和教育资金、新增建设用地土地有偿使用费、南水北调工程基金、烟草企业上缴专项收入等17项基金转列一般公共预算统筹使用。
    三是实施中期财政规划管理。2016年我市选择了水利、科技、环保等三个重点领域试编2017—2019年中期财政规划。在此基础上,2017年全面推开中期财政规划编制工作,进一步健全预算管理体系,加强年度预算与中期财政规划的衔接,完善跨年度预算平衡机制。
    四是清理盘活财政存量资金。建立和完善结余结转定期清理机制,有效盘活财政存量资金,增加资金有效供给,保证“三农”、扶贫、民生及重点项目建设等资金投入。进一步加快支出进度,特别要加快与GDP指标密切相关的“八项支出”进度,尽快形成实际支出。完善支出管理制度。将财政支出管理纳入我市绩效管理指标体系考核范围,切实把支出进度摆上重要工作日程,建立并落实支出计划管理、定期通报和约谈制度等各项制度。

附件下载

相关信息