宁德市财政局召开党组(扩大)会议传达学习贯彻党的二十大及省、市委常委会(扩大)会议精神

发布时间: 2022-10-25 14:51 来源:宁德市财政局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  10月25日,市财政局召开党组(扩大)会议,传达学习党的二十大及省、市委常委会(扩大)会议精神,结合财政工作实际,部署学习宣传贯彻工作。局党组书记、局长江明融同志主持会议并讲话。

  会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义、历史意义。习近平总书记向大会所作的报告,锚定了新时代中国特色社会主义思想的新航标,构建了未来发展的新蓝图,谋划了兴党强国的新部署,强化了全面从严治党的新要求,发出了奋进新征程的总动员,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。

  会议强调,全市财政系统要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,统一到习近平同志为核心的党中央决策部署上来。要按照大会精神,加强财政资源统筹,强化重大战略保障,全力以赴推动党中央决策部署和市委、市政府工作要求落地见效,奋进新时代,建功新未来。财政部门和财政干部要自觉把党的二十大精神贯彻到财政工作全过程各环节,在助力宁德高质量发展的进程中,始终以实干展现财政作为,用实绩践行财政担当。

  会议要求,一要坚持高质量发展。要大力弘扬“弱鸟先飞、滴水穿石”闽东精神,在更高起点上谋划财政工作,提高财政资源统筹能力,有力支持打造“增长极”、建设“四个区”,有力支持省、市为民办实事项目,有力支持 15 个专项行动,有力支持“四大经济”等重大发展战略。深入贯彻以人民为中心的发展思想,完善民生保障机制,强化民生资金监管,着力解决好人民群众急难愁盼问题。高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,加强政府债务管理,支持基层财政平稳运行,牢牢守住不发生系统性风险的底线。二要持续深化改革。坚持人民至上,完善与经济发展和财力状况相匹配的财政民生支出机制;树牢底线思维,兜牢基层“三保”底线,防范化解债务风险,确保财政安全发展;加强“三公”经费和一般性支出管理,坚决严肃财经纪律。健全现代预算管理,加快预算管理一体化系统建设,推进预算指标核算管理改革,全面实施预算绩效管理,不断提高预算管理科学化、规范化水平。进一步理顺事权和支出责任,提高财政治理和服务效能,坚持以政领财,纵深推进财政全面从严治党,确保报告精神在财政部门落地生根。三要推进全面从严治党。贯彻党的自我革命战略思想,强化党的自我革命制度保障,坚持严的主基调不动摇,不断强化对财政权力运行的制约和监督,持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。把财政基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,建设一支忠诚干净担当的高素质专业化财政干部队伍。健全财政内控制度体系,不断强化正风肃纪,提高一体推进不敢腐不能腐不想腐能力和水平。四要抓好重点工作。确保实现市委市政府确定的全年目标,尽早谋划明年首月、首季“开门红”。落实好政府工作报告确定的目标任务、15个专项行动、省对市考核考评任务等既定任务。要落实“疫情要防住、经济要稳住、安全要守住”,持续深化“平安财政”建设,落实疫情防控各项要求,维护公共安全和社会稳定。

 

市财政局召开党组(扩大)会议,传达学习党的二十大及

省、市委常委会(扩大)会议精神

 

附件下载: