强化财政投资评审,服务重点项目建设

发布时间: 2017-08-04 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

一是主动靠前,服务项目建设。紧紧围绕全市工作大局,以开展“一转三抓比贡献”为契机,以优化服务为抓手,坚持早介入,早跟踪,积极发挥专业技术优势,前移评审关口,深化审前服务。进一步扣紧资料送审、现场勘查、价格核定、工程量核对等关键环节,研究分析存在的不足和问题,提出合理建议,实现有效评审。1-6月送审金额4.4亿元,定审金额4.07亿元,合理核减资金3286万元,核减率为7.48%。

二是精准对接,突出重中之重。牢牢树立城市建设新理念,以服务“创文明城、迎省运会”为契机,以城市快速化改造为重点,建立健全部门协调联动机制,实现财政部门、助审机构、建设单位的无缝对接。针对市体育中心整体改造提升项目、市“四大馆”文化公建项目等重中之重项目,开辟绝色通道,精简评审程序,优先安排评审,限定时限,倒排审核时间,确保在最短的时间内做出最佳的评审结论。

三是完善机制,创新评审模式。以提升财政投资评审效率为主线,积极探索财政投资审评工作发展新机制,强化项目支出预算评审。注重在机制上规范管理,巧借外力,通过政府购买服务,委托有资质的造价咨询单位对建设项目进行审核,为财政投资评审提供专业技术支撑。注重在预算编制源头上加强管理,对项目的资料送审、预算编制、材料价格核定、工程量核对、抽签等程序进行规范,形成有序的评审操作流程,逐步实现“管评分离,审编合一”评审新模式。

四是强化监管,提升评审质效。严把政府投资“关口”,始终秉持“不唯减、不唯增、不唯实”的评审理念,认真履行财政职能,强化制度建设,加强动态管理,不断增强财政投资评审工作的主动性、能动性。时刻注重评审细节,掌握评审动态,倒逼评审时间,强化全程监管,依法依规挤水分、促增效,极力减少政府投资项目预算资金的浪费和损失,提升评审的质量和效率。

附件下载

相关信息