当前位置:首页 > 中间八大块 > 政务公开

宁德市财政局“三举措”严把事前关口

发布时间: 2021-12-17 16:20
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  为加快推进预算绩效管理一体化进程,落实过“紧日子”要求,宁德市财政局将预算绩效管理关口前移,全面开展事前绩效评估管理,多措并举推动零基预算与全面实施预算绩效管理深度融合。

  一是明确评估对象。将事前绩效评估作为立项的前置条件,要求各部门结合立项可行性研究,对所有新增项目(政策)及到期需延续的项目(政策)实施事前绩效评估,更加注重项目全周期成本管理和财政可承受能力评估,全面分析测算资金动态平衡,避免突破中期财政规划,对评估认定财政难以承受的,一律不得实施。

  二是严格评估机制。针对2022年部门预算的编制,市财政局共对拟申请2022年预算的6个新增重点项目、7个到期需延续的重大政策展开事前绩效评估会审,涉及财政资金9576.72万元,对项目单位提供的立项必要性、投入经济性、绩效目标合理性、实施方案可行性、筹资合规性等相关材料进行全面审核。

  三是强化结果应用。根据事前绩效评估结果,对申请预算的项目提出对应的预算安排建议,并以此作为立项的重要决策依据,引导部门树立“绩效优先”思维,强化“无效核减”意识,切实提升部门预算编制的精准性。

  通过把关事前关口,全市预算绩效管理水平不断提高,市财政局将进一步推动事前绩效评估与预算编制的有机衔接,打破基数概念和支出固化格局,从源头上防控低效无效资金支出,提高财政资金的配置效率和使用效益,把有限的资金花在“刀刃”上。

附件下载: