宁德市财政局:积极做好财政扶持工作 稳企业稳经济稳发展

发布时间: 2020-05-11 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  自新冠肺炎疫情发生以来,宁德市财政局认真贯彻落实习近平总书记关于新型冠状肺炎疫情防控和推动经济社会发展的重要讲话精神,坚决扛起财政支持疫情防控的政治责任,为宁德市夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚实的财政保障。
  一、紧盯资金保障,突出财政战时速度
  疫情就是命令,防控就是责任。为打好疫情防控阻击战,市财政局按照“急事急办、特事特办”的原则,多渠道筹措资金,切实履行好经费保障职能,加大医疗卫生投入力度,加快资金调度拨付,及时足额支付疫情防控资金,彰显了疫情期间财政的“战时速度”。一是及时调度资金,全力保障疫情防控需要。加强对疫情的精准研判,充分测算疫情防控资金需求,在用好上级补助资金的基础上,统筹安排本级疫情防控资金,及时调整增加预算安排。截至5月11日,各级财政共安排疫情防控资金2.5亿元,全市各地疫情防控经费得到较好的保障。二是开辟绿色通道,优先保障疫情防控资金拨付。建立疫情防控应急资金拨付快速通道,采取国库集中支付和实拨“双轮驱动”,确保所有疫情防控应急资金申请均在一个工作日内办结,做到急事急办、即来即办。建立县级库款紧急调度机制,对县(市、区)财政提出紧急调度库款需要予以优先调度支持,确保县级财政库款充足,为基层政府应对疫情防治工作提供坚实的资金保障,确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。
  二、推进复工复产,彰显财政使命担当
  不折不扣落实好中央财税、金融、社保等各项政策以及省市各项支持中小微企业共渡难关等办法措施,在企业申报贷款财政贴息、减免税款房租、缓缴社保费用、“留岗留薪”补助时给予指导和协调,推进企业复工复产、复工稳岗。一是落实稳岗留岗补助,与企业共渡疫情难关。支持企业疫情防控期间复工稳岗,降低裁员标准门槛,扩大受益面。目前,已向全市1247家企业发放稳岗补贴2093万元,惠及职工10.95万人。二是实施阶段性减费,让企业轻装上阵。阶段性减免基本养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险企业缴费部分,并允许受疫情影响生产经营困难企业在一定时期内申请缓缴社会保险,总减免金额达6.98亿元。三是落实财政贴息,减低企业融资成本。积极落实疫情防控重点保障企业贷款贴息政策和受疫情影响严重企业贷款贴息政策,目前我市已有22家列入全国疫情防控重点保障企业名单,获财政贴息65万元。此外,对2020年2月至4月承租市级行政事业单位国有资产类经营性房产的中小企业和个体工商户,允许免收一个月租金、减半收取两个月租金,减轻企业负担。
  三、服务经济发展,财政政策积极有为
  有效刺激消费,充分发挥财政资金的杠杆撬动作用,激发消费潜力,提振市场信心。通过支付宝、“i宁德”等平台,分批向市民发放覆盖全市餐饮、购物、新能源车消费等行业的消费券,涉及消费促销规模超亿元,促进消费回暖。发挥投资拉动作用,抓住国家扩大地方政府专项债券、中央投资资金规模,发行抗疫特别国债等有利时机,优化债券资金和预算内投资投向结构,扩大新兴产业投资,加大5G等新基建项目策划储备。充分调动民间投资积极性,科学策划高质量 PPP 项目,加快补齐基础设施和教育、医疗、养老等民生领域短板。加强财政要素保障,确保上汽宁德基地、宁德时代二期、新能源科技二期、厦钨一期、中铜冶炼等项目如期达产。加快推进沙埕湾跨海通道工程、衢宁铁路、宁古高速、霞浦核电基地等新开工项目尽快铺开投资面,形成有效投资支撑,把疫情造成的缺口补回来。

附件下载

相关文章