宁德市财政局启动新型冠状病毒感染的肺炎防治应急处理财政保障机制

发布时间: 2020-01-26 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  根据宁德市新型冠状病毒感染的肺炎防治工作领导小组发布通告(第1号)精神,市财政局立即对防控有关工作做出部署,启动《宁德市突发事件财政保障应急预案》,并对有关工作做出安排。

  一、根据同级新型冠状病毒感染的肺炎防治工作领导小组的统一部署,相应启动财政应急保障预案,建立统一领导、职责明确、反应迅速、运转有序、处置有效的应急保障体系,为全市应对新型冠状病毒感染的肺炎防治工作提供坚实的财政保障,最大限度降低此次疫情造成的危害。

  二、加强突发公共卫生事件预防准备、监测预警和信息报送工作,密切关注疫情动态,加强与各相关部门的相互配合、相互支持、协调联动。建立财政应急保障快速通道,做到反应快速,急事急办,特事特办,为疫情防控提供强有力的资金保障,确保确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治。

  三、认真抓好惠民政策落实,扎实做好农民工清欠保支工作,防止群体性上访事件发生,及时拨付平价商店稳价销售补贴资金,保障节日市场大米、粮油等物资供应,确保疫情防控期间社会安定稳定。

  四、坚持带班值班制度,保持手机24小时通信畅通,确保各项处置工作及时、有序开展,切实做好疫情防控工作。建立全局疫情报告制度,按要求及时报告个人目前所在地及现状、近期家庭有无异常情况等。若发现异常情况,随时上报。

  五、发动全市财政党员干部积极支持和参与防控工作,党员干部要在疫情防控工作中发挥战斗堡垒和先锋模范作用,切实采取有效措施抓好疫情防控工作。主动做好舆论引导、应急志愿服务和个人防护等相关工作,不信谣,不传谣,发现相关谣言及时制止。

附件下载

相关文章