当前位置:首页 > 中间八大块 > 政务公开

市财政多举措加强乡镇政府服务能力建设

发布时间: 2019-12-10 16:48 来源:宁德市财政局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  2019年, 市财政局认真落实《关于加强乡镇服务能力建设的实施方案》(宁委办发〔2018〕44号),统筹各类财政资金,多举措加强乡镇政府服务能力建设:

  一是提升“三农”服务水平。下达省级新型职业农民培训经费146万元,长期在基层工作且业绩优异的各类人才奖励资金104万元;争取上级补助资金5041万元,本级安排资金2406万元,扶持发展壮大村级集体经济。

  二是推进产业精准扶贫。鼓励和支持高校毕业生返乡创业,兑现奖补资金9.4万元;分配下达扶贫(惠民)资金15.63亿元,切实加强扶贫(惠民)资金动态监控;下达资金680万元重点支持全市34个扶贫开发重点村实施帮扶项目建设。

  三是促进公共服务均等化。进一步提高我市农村居民最低生活保障标准和农村特困人员救助供养标准,全面实现城乡低保标准一体化;下达流浪乞讨人员救助资金342万元,专项用于流浪乞讨人员的求助保护;下达基层综合性文化服务中心示范点建设奖补资金300万元。建立多元供给机制,下达城乡社区综合服务建设补助、“三社联动”及资助社会组织购买服务项目资金180万元。

  四是优化完善财政制度。制定县以下财政事权和支出责任划分改革方案,加快推动县以下财政事权和支出责任划分改革工作,积极推进乡镇国库集中支付制度改革提质增效,目前全市128个乡镇已全部实现国库集中支付全覆盖,共开设零余额账户193个。鼓励县(市、区)利用省财政核定的新增债务限额支持乡村振兴领域公益性项目,统筹安排债券资金4.08亿元用于乡村振兴项目建设。

  

附件下载: