全市财政工作看点一:总结回顾工作 正视问题困难

发布时间: 2019-01-18 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

    2018年是我市财政综合实力实现质的提升和量的突破的关键一年。全市一般公共预算总收入跨越200亿元大关,达200.77亿元、增长11.7%,其中地方一般公共预算收入120.42亿元、增长9.1%,财政“两项收入”增幅均居全省首位。收入质量继续提升,税收总收入增长17.2%、地方级税收收入增长18.3%,税性比重分别达到85.7%和76.1%,创近年来新高。全市一般公共预算支出规模突破300亿元,达300.2亿元,同口径增长10.6%,重点支出得到有效保障。

 

会议总结了六个方面工作进展:

一、落实积极财政政策,推动经济高质量发展

严格落实各项减税降费政策,切实减轻企业负担。加大对链条延伸、科技创新、技术改造的财政支持力度,新增省级以上高新技术企业30家。大力推进“五个一批”项目滚动接续,积极服务上汽宁德基地项目开工建设。加大人才专项资金投入,推动“1+5”人才新政落地。加大出口信保扶持力度,加快外贸转型升级。

二、加大民生投入,提高群众幸福获得感。

财政资金持续向民生领域倾斜,全市民生相关支出235.26亿元,占一般公共预算支出78.4%。坚决打好扫黑除恶专项斗争,推进“平安宁德”建设。落实城乡义务教育经费保障机制,提升高等院校生均公用经费拨款水平。支持创建全国文明城市,确保第十六届省运会、第十届老健会成功举办。支持7个县域紧密型医共体投入运营,建成达标一体化村卫生所658个。提高社会保障水平,落实就业扶持政策,推动创业带动就业。支持强化食品药品和产品质量安全监管,深化餐桌污染治理。

三、抓重点出实招,努力打好三大攻坚战。

一是强化地方政府债务管理。建立债务风险处置组织指挥体系、制定应急预案,实行债务余额管理、限额管理和预算管理,一般债务率、专项债务率、综合债务率均低于风险预警线。二是大力支持脱贫攻坚。筹集扶贫资金16.02亿元,重点支持六个省级扶贫开发工作重点县经济社会发展。持343个建档立卡贫困村发展村级集体经济。筹集医疗叠加保险补助资金6183万元,进一步减轻建档立卡农村贫困人口负担。三是支持打好污染防治攻坚战。统筹财政资金4.05亿元,推进253个水污染防治项目实施,新建安全生态水系113.3公里。支持海上养殖综合整治,三都澳区域海上养殖明显规范。

四、创新投入机制,规范优化筹资融资工作

规范PPP模式应用,实施教育、卫生、养老、民生基础设施建设等领域补短板项目32个,引入社会资本200.08亿元。围绕土地收储、棚户区改造、高速公路等领域策划生成项目收益专项债,争取新增债券限额62.53亿元、置换债券额度6.70亿元。争取世界银行中国医疗卫生改革促进项目贷款4220.50万美元。获得法国开发署贷款额度4000万欧元,支持开展生态修复、生物多样性保护和古民居、古村落文化保护

五、着力改革创新,提升财政管理水平

制定2018年深化财税体制改革实施方案,编制完成2018-2020年市级中期财政规划。继续清理整合市级财政专项资金,减少项目523项。加快实现预算和绩效管理一体化,市级一般公共预算资金绩效管理基本实现全覆盖。深化国库管理制度改革,建立市级预算执行动态监控系统。制定出台涉农资金统筹整合实施方案,市县所有涉农资金均纳入扶贫资金在线监管系统。政府采购网上超市正式上线运行,政府采购流程实现全程电子化监管。严格执行财经纪律,从严控制一般性支出,深化落实中央八项规定精神“1+X”专项督查和日常监督检查,“三公”经费继续保持“零增长”

六、提高政治站位,强化财政队伍建设

坚定不移落实全面从严治党要求,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动财政系统全面从严治党向纵深发展。提高政治站位、强化政治担当,从政治上认识问题、解决问题,以政治建设为统领统筹推进财政系统党的各项建设。着力提升财政干部素质,在清华大学成功举办两期财政金融系统干部业务能力提升研修班。大力发现和培养选拔优秀年轻干部,加大干部轮岗交流,完善干部考核评价机制,营造浓厚干事创业氛围,激励财政干部敢担当敢作为。

    同时,全市财政运行仍存在着一些困难和问题,突出表现在:财政总量不大,财政实力还不适应我市加快发展和民生改善的需要;财源结构比较单一,新旧动能转换困难;刚性支出增长较快,收支平衡难度加大;县域发展“两极分化”,山区县与沿海县(市)不平衡问题日益突出;财政体制不尽合理,市级财政调控能力不强;政府债务虽然总体可控,但仍需密切关注结构性、局部性债务风险。对此,我们将高度重视,积极采取有力措施加以解决。

附件下载

相关信息