2018年全市财政收支实现质的提升与量的突破

发布时间: 2019-01-10 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  2018年,全市各级财政部门坚持以习近平时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持高质量发展落实赶超,全面实施“一二三”发展战略,加力提效落实积极财政政策,大力培植财源,狠抓收入征管,强化预算执行,全市财政收支实现质的提升与量的突破。 

  一是财政“两项收入”增速均居全省首位。全市一般公共预算总收入跨越200亿元大关,实现200.77亿元,同比增长11.7%,增幅比全省平均水平高4.3个百分点,其中:地方一般公共预算收入120.42亿元,同比增长9.1%,增幅比全省平均水平高2.0个百分点。二是收入质量稳中向好、质效提升。全市税收总收入171.97亿元,同比增长17.2%;地方级税收收入91.62亿元,同比增长18.3%,两项增幅均居全省首位,生动诠释了经济发展的“宁德速度”。财政总收入税性比重、地方级收入税性比重达85.7%和76.1%,创近6年5年来新高,分别比上年提升4.3和5.9个百分点,收入结构进一步优化。三是产业布局效果逐步显现。全市实现规上工业增加值增长9%,产值超百亿元企业达到7家,新增省级以上高新技术企业30家。四大主导产业集群集聚发展,青拓集团成为全省首家年产值超千亿民营企业,不锈钢新材料产业成为我市首个千亿产业集群,时代新能源成为省内首家A股上市的“独角兽”企业,上汽宁德基地项目实现当年签约、当年建设,中铝东南铜业顺利投产,推动高质量发展落实赶超的“四梁八柱”基本成型。四是财政支出规模上新台阶。全市一般公共预算支出300.2亿元,剔除新增一般债券规模因素,同口径增长10.6%。全市近八成财政资金用于保障和改善民生,与民生相关支出达235.26亿元,占一般公共预算支出的78.4%,进一步兜牢兜实民生事业“保障网”。“八项支出”完成206.05亿元,剔除新增一般债券规模因素,同口径增长15.7%,增幅居全省第二位 

附件下载

相关信息