市财政局坚持疏堵结合,确保举债提质增量

发布时间: 2018-12-17 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

    今年以来,市财政局坚持“开前门”与“堵后门”并举,内债和外债并用,推动融资模式向市场化、规范化和透明化模式转变,促进举债提质增量,牢牢守住“不发生区域性系统性债务风险”底线的同时,最大限度发挥债务补短板作用一是将债券资金支持重点转到民生基建领域。2018年,市财政局共争取新增政府债券限额62.53亿元,项目收益专项债券36.13亿元,分别为土地储备专项债券28.63亿元、棚户区改造专项债券2亿元、收费高速公路专项债券5.5亿元。上汽宁德基地项目还获得5亿元新增债券单列支持。二是争取世行贷款加快医疗卫生领域改革。市财政局在世行贷款中国医疗卫生改革促进项目工作启动会后,加快落实逐级转贷工作,并联合市卫计委、医改办、发改委、医保局印发了《世界银行贷款中国医疗卫生改革促进项目宁德市项目方案》,对宁德市世行医改项目贷款进行安排落实,运营世行贷款医改促进项目宁德市获得贷款4220.5万美元。2017年度首批验证合格指标(“三保合一”)资金581.36万美元已下拨各县(市、区)。三是对接法国开发署贷款投向环保和文化领域。为充分利用法开署贷款,市财政局积极组织相关县市申报《宁德市建设自然与文化遗产保护和合理利用示范工程》项目,多次前往国家发改委、财政部、法国开发署对接有关事项。该项目被列入2018年法国开发署贷款备选项目清单,贷款额度4000万欧元,目前项目实施县屏南已完成可研报告编制单位采购工作,正在启动采购国际代理机构和代理银行的公开招标工作,该贷款下柜后将主要用于生态修护、生物多样性保护和古民居、古村落文化保护。

附件下载

相关信息