重点税源持续增长,减税降费效果初显

发布时间: 2018-12-04 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

    1-10月,全市重点监测税源企业115家,实现税收收入76.68亿元,占全市税收收入的53.4%;同比增收10.97亿元,增长9.6%,增幅环比下降8.2个百分点,增量占全市税收增量的58.1%。
    分行业看,尽管各重点税源行业税收继续保持较快增速,但减税降费效果初步显现,制造业、房地产业、建筑业增幅环比均呈下降趋势,电力企业税收降幅收窄。
    制造业方面,工业用电持续上升,规上工业增加值再创新高。制造业重点企业实现税收收入43.67亿元,增收8.71亿元,增长24.9%,环比下降3.4个百分点,其中,锂电新能源和不锈钢新材料两大主导产业继续发挥增长龙头作用。ATL和CATL增长14.9%,但受政策影响,预计全年增幅5%左右。鼎信系列增长35.8%,环比下降12.5个百分点,受政策影响预计鼎信系列全年税收收入增幅将回落至30%左右。其他制造业企业中,赛岐福华轧钢积极谋求技改升级,再次恢复生产,税收大幅增长,成为我市传统产业转型升级的样板。
    房地产业方面,48家房地产重点企业实现税收收入15.14亿元,增收3.47亿元,增长29.8%,环比下降3.3个百分点,其中,新榕、恒大、亿利三家房产企业税收收入超亿元。1-10月,全市房地产开发投资增速加快、新开工面积亦有20.1%的增长,但增幅较上年同期回落近20个百分点,同时,商品房销售面积降幅持续扩大,上述因素将影响我市2019年房地产业相关税收。
    建筑业方面,建筑业重点企业税收增幅环比下降8.4个百分点,实现税收收入1.95亿元,增收0.13亿元,增长6.9%。从全市建筑业重点税源企业来看,我市建筑业仍处于小而散的初级阶段,30家重点税源企业中,纳税超千万的企业仅3家。
    电力业方面,实现税收收入7.29亿元,减收2.36亿元,下降24.5%,降幅收窄7.2个百分点。其中:宁德核电因增值税征管模式变化及政策性退税影响下降26.6%;受气候因素影响,水电行业减收态势持续,华电古田溪水电厂减收超过70%,闽东水电公司、洪口水电站等企业减收均达到50%左右,临近岁末,预计本年度水电行业总体税收降幅将维持在55%的高位,影响全市财政总收入增幅1.8个百分点左右;大唐火电发电量增加推动增长64.0%。由于核电一次性抵扣即将结束,且水电行业已运行至低谷,2019年,我市电力行业将探底回升,有望实现高速增长。

附件下载

相关信息