当前位置:首页 > 中间八大块 > 政策解读

《宁德市市级财政扶持村级集体经济发展专项资金管理办法》政策解读

发布时间: 2021-10-11 11:07
加大字体 缩小字体 收藏 打印

     一、制订本管理办法必要性

   按照省委省政府部署,我省从2019年到2022年,在全省范围内扶持2000多个行政村发展壮大集体经济,即每年拟确定500多个行政村作为扶持对象,中央、省级财政对每个被扶持的行政村一次性补助50万元,并要求市县财政安排不少于10万元补助资金。根据市委主要领导批示精神,由市级财政对每个扶持对象配套3.5万元,县级财政配套6.5万元,为了进一步增强我市村级集体经济实力,规范和加强扶持村级集体经济发展专项资金的使用和管理,提高资金的使用效益,根据《中共福建省委组织部 福建省财政厅 福建省农业农村厅印发〈关于坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济的实施方案〉的通知》(闽委组通〔2019〕31号)等规定,结合我市实际,制定了宁德市市级财政扶持村级集体经济发展专项资金管理办法。

  二、主要内容

  办法以《预算法》、《中共福建省委组织部 福建省财政厅 福建省农业农村厅印发〈关于坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济的实施方案〉的通知》(闽委组通〔2019〕31号)和《宁德市市级财政专项资金管理办法》(宁政〔2014〕5号)等有关法律、文件为依据,共分十九条,分别对职责分工、资金支出范围、任务计划及资金下达、预算绩效管理和监督管理等作了相应规定。

   (一)1-5条,对暂行办法出台的目的依据、管理原则,市委组织部、市财政局及市农业农村局的管理职责作了规定。由市委组织部提出专项资金年度预算方案;组织开展项目申报工作,根据资金使用效益和实际需要,提出专项资金任务清单和使用分配方案;监督和检查专项资金的使用,跟踪和督查项目进展情况。市财政局负责专项资金的预算安排,会同市委组织部、市农业农村局建立健全专项资金具体管理制度;组织专项资金预算的编制和执行;审核专项资金分配方案;组织专项资金预算绩效管理工作,审核预算绩效目标,必要时对绩效目标完成情况进行重点绩效监控、评价;监督和检查专项资金拨付和使用情况。市农业农村局履行支出主体责任,编制项目支出预算;编制专项资金绩效目标,加强绩效运行监控,组织开展专项资金绩效评价,按规定公开预算绩效目标和绩效评价结果等信息;监督和检查专项资金的使用,跟踪和督查项目进展情况。

   (二)6-9条,对资金申报对象、补助标准、使用范围作了规定。专项资金补助对象为省级扶持村集体经济发展试点村。补助标准为每个省级扶持村集体经济发展试点村市级财政一次性补助3.5万元。使用范围为预期能增加村级集体经济经营性收入、推动村级集体经济持续健康发展的项目,重点用于发展资源开发、资产增值、物业租赁、服务创收、抱团经营、优势产业、股份合作、村民联动等方面。

   (三) 10-11条,对年度任务计划及资金下达等进行了规定。

  (四)12-17条,对专项资金管理监督,对预算绩效管理、检查验收及责任追究等进行了规定。

  (五)18-19条,对管理办法的解释权及实施日期等其他相关事项进行了规定。

附件下载: