当前位置:首页 > 中间八大块 > 政策解读

《宁德市市级林业专项资金使用管理办法》政策解读

发布时间: 2021-07-13 10:24
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  一、修订必要性

  2017年12月12日,宁德市财政局、林业局关于印发《宁德市市级林业专项资金管理办法》(宁财农[2017]34号)(以下简称《管理办法》),对规范林业专项资金管理,充分发挥资金效益,促进林业事业发展、助力精准扶贫,推进生态文明建设发挥重要作用。按照2019年新一轮机构改革,林业部门部分职能相应调整,《管理办法》不再适应新形势的需要,本次结合新情况、新要求对《管理办法》进行修订。

  二、主要内容

  本次修订在《管理办法》基础上,按照市新一轮机构改革职能调整情况以及财政预算绩效全覆盖要求,对《管理办法》部分内容进行修订。修订后《管理办法》,共分四个部分。

  (一)明确资金分配原则、方法和管理职责。林业专项资金管理遵循地方政府主导、市级财政适当补助,统筹兼顾、突出重点,公平、公开、公正原则。资金分配采取项目法或因素法,进一步明确市、县(市、区)财政局、林业局以及项目实施单位的管理职责。

  (二)项目支出内容与用途。林业专项资金项目内容共分三类:森林资源培育专项资金、森林资源保护专项资金及林业经济发展专项资金。同时,对每个大类的支出内容与范围等进行规定。

  (三)明确项目申报、审批程序、项目验收及资金拨付工作。申报单位要按照申报程序、申报条件向有关县(市、区)林业局、财政局报送申请林业资金补助报告,经县(市、区)林业局、财政局审查核实后,联文向市林业局、财政局报送资金申请报告及相关资料。经市财政局与林业局对项目资金分配方案同意后,由市林业局对拟安排资金方案在其门户网站上进行公示,公示期期满无异议后,由市财政局、林业局联合下达经费文件到县(市、区),县(市、区)财政局、林业局对项目实施进行监督,项目验收后予以付款。

  (四)强化组织协调监督。县(市、区)财政局、林业局按照绩效目标对专项资金进行跟踪监督、绩效评价和绩效考核工作,对于林业专项资金按规定的用途和范围专款专用,任何部门和单位预算不得截留、挤占和挪用。按照分级负责检查办法,由县(市、区)林业部门负责全面检查,市林业局按项目总量20%进行抽查。同时项目单位应当主动接受纪检监察、审计、林业和财政部门的监督检查。在林业资金使用管理中存在违法、违纪行为的按照现行法律法规和有关规定处理。

附件下载: