当前位置:首页 > 中间八大块 > 政策解读

2021年宁德市乡村振兴产业发展奖补资金管理办法解读

发布时间: 2021-07-08 16:39
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  一、政策背景

  市委、市政府高度重视乡村产业振兴,确定了茶叶、水产、食用菌、水果、蔬菜、中药材、林竹花卉、畜牧及乡村旅游等“8+1”乡村振兴重点特色产业,提出了规模化、标准化、品牌化、信息化、企业化“五化”发展思路,并拟于2020-2022年安排奖补资金7500万元用于扶持特色产业发展,其中2021年安排奖补资金2100万元,为规范奖补资金使用,提高资金使用效益,促进产业转型升级,实现高质量发展、绿色发展,特制定本《办法》。

  二、主要内容

  《办法》分为四章30条。

  (一)第一章总则部分,1-7条。主要对《办法》出台的目的、奖补资金定义、市县两级(财政、农业农村、林业、海洋与渔业)等单位的职责以及奖补资金使用第一责任人等作了相应规定。

  (二)第二章资金支出范围部分,8-17条。主要对奖补资金支出范围、补助对象等作了规定。奖补资金主要用于扶持茶树品种改造、脐橙产业提升、翠冠梨产业基地建设、槟榔芋产业提升、花卉产业提升、渔业绿色高质量发展、食用菌产业提升、中药材康养体验园建设、农产品展览展销、特色产业示范点建设以及市委、市政府确定的其他乡村振兴产业发展重点工作等项目支出。

  (三)第三章任务计划及资金下达部分,18-21条。主要明确奖补资金下达依据、下达方式、项目完成时限 、资金统筹整合等方面作了规定。

  (四)第四章资金管理监督部分,22-30条。主要明确奖补资金预算绩效管理、项目验收单位,奖补资金账务管理、监督检查、违规处理、管理办法解释权、原管理办法废止等事项作出规定。

附件下载: