当前位置:首页 > 中间八大块 > 政策解读

《宁德市市级水利专项资金使用管理办法》政策解读

发布时间: 2021-05-18 17:23
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  一、修订必要性

  2017年7月6日,宁德市财政局、水利局关于印发《宁德市市级水利专项资金管理办法》(宁财农[2017]10号)(以下简称《管理办法》),对我市农村水利项目建设与维护起到了重要作用,有力支持基层社会经济的发展。按照2019年新一轮机构改革,部分职能进行相应调整,原《管理办法》不再适应新形势的需要,本次结合新情况、新要求一并对《管理办法》进行修订。

  二、主要内容

  本次修订在《宁德市水利专项资金管理办法》(宁财农[2017]10号)基础上,结合市新一轮机构改革职能调整情况,以及财政预算绩效全覆盖要求,对原办法内容进行修订。修订后《管理办法》,共有四个部分。

  (一)明确资金分配原则、方法和管理职责。水利专项资金管理应当遵循地方政府主导、市级财政适当补助,统筹兼顾、突出重点、公平、公开、公正原则、资金分配采取项目法或因素法,进一步明确市、县(市、区)财政局、水利局以及项目实施单位的管理职责。

  (二)项目支出范围与补助标准。项目内容共有四类:农村水利建设与维护专项资金、水利防灾减灾专项资金、水土保持专项资金、重大水利项目前期经费。按照每个大类包括开支范围、支出内容、补助标准进行规定。

  (三)做好项目申报、审批程序、项目验收及资金拨付工作。申报单位要按照申报程序、申报条件向有关县(市、区)财政局、水利局报送要求水利资金补助申请文件,由县(市、区)财政局、水利局对其审核把关并附上乡镇(村)小型水利工程项目建设责任承诺书后,联合上报给市财政局、水利局。经市财政局与水利局对项目资金分配方案同意后,由市水利局对拟安排资金方案在其门户网站上进行公示,公示期期满无异议后,由市财政局、水利局联合下达经费文件到县(市、区),县(市、区)财政局、水利局对项目实施进行监督,项目验收后予以付款。

  (四)强化组织协调监督。《管理办法》中要求县(市、区)财政局、水利局按照绩效目标对专项资金进行跟踪监督、绩效评价和绩效考核工作,对于水利资金按规定的用途和范围专款专用,任何部门和单位预算不得截留、挤占和挪用。按照分级负责检查办法,由市水利局按项目总量20%检查,其余由县(市、区)水利部门负责检查,同时项目单位应当主动接受纪检监察、审计、水利和财政部门的监督检查。在水利资金使用管理中存在违法、违纪行为的按照现行法律、法规和有关规定处理。

附件下载: