《宁德市扶贫专项资金管理办法》解读

发布时间: 2016-08-10 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

 

 

2016年,宁德市财政局、宁德市农业局联合制订了《宁德市扶贫专项资金管理办法》,并于8月9日印发《宁德市财政局 宁德市农业局关于印发<宁德市扶贫专项资金管理办法>的通知》(宁财农〔2016〕24号),自文件下发之日起生效,有效期限为五年。现就文件出台的背景、主要内容、政策亮点等相关内容作如下解读。

一、文件出台背景

2015年12月,《中共宁德市委宁德市人民政府关于深入贯彻中央扶贫开发工作会议精神的若干意见》(宁委发〔2015〕19号)决定:“十三五”期间,对建档立卡贫困户在省级财政补助的基础上,市、县两级财政再增加每人3000元补助金(市、县两级财政各承担1500元,其中市级财政安排600万元);“十三五”期间,市县两级财政每年安排2500万元(市级承担1000万元,县级承担1500万元),建立贴息资金池,对群众搬迁建房5万元以内的贷款按国家当年基准利率,给予贴息2年;加强搬迁安置地“三通一平”等基础设施建设,市级财政每年安排1000万元造福工程基础设施配套建设资金。旨在进一步培育和提高贫困户自我发展能力和改善贫困户、贫困村等基础薄弱山村的发展条件,培育、壮大贫困户产业发展,完善农村群众居住环境特别是造福工程集中安置点基础设施建设,进一步推进我市精准扶贫精准脱贫和新农村建设。为加强和规范市级扶贫专项资金管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》和《福建省财政扶贫资金管理办法》、《宁德市市级财政专项资金管理办法》等有关规定,宁德市财政局、宁德市农业局联合制定本《办法》。

二、文件主要内容及名词解释

(一)本办法所称市级扶贫专项资金。是指市级财政预算安排的用于改善贫困地区生产和生活条件,提高贫困人口生活质量和综合素质,支持贫困地区发展经济和社会事业而设立的专项资金。主要包括:造福工程集中安置点基础设施配套建设补助资金、造福工程建档立卡对象补助资金、扶贫小额信贷贴息专项资金、市级扶贫开发重点村专项扶持资金、精准扶贫典型培育专项补助资金、精准扶贫示范社奖励专项资金和扶持贫困村发展村级集体经济专项资金等七个专项资金。

(二)预算管理。扶贫资金由市财政局、农业局(扶贫办)共同管理,且分别履行管理职责:市财政局是扶贫资金筹集、预算编制、分配、监管的责任主体;市农业局是扶贫资金预算编制执行和资金项目组织实施的责任主体。扶贫资金根据实际情况采用因素分配法、项目分配法方式分配,并分别制订的项目申报程序和项目审批程序及时间节点。

(三)造福工程集中安置点基础设施配套建设补助资金。是指主要用于造福工程规模安置点的安全饮用水、路面硬化、污水管网、护坡护堤、电力设施、绿化美化等公共基础设施建设的补助资金。资金分配采取项目法、使用采取“以奖代补”、“先建后补”方式,对符合申报条件项目予以支持,并制订了补助原则和补助标准。

(四)造福工程建档立卡对象补助资金。是指由市级财政预算安排的,专门用于对造福工程指标中属于建档立卡对象给予补助的资金,采取叠加补助政策,即在享受造福工程补助的基础上,每人再给予3000元补助(市县两级财政各承担1500元)。补助资金发放与造福工程补助资金一并通过“一卡(折)通”的方式直接发放到补助对象。

(五)扶贫小额信贷贴息专项资金。是指由市级财政预算安排的,专门用于贫困户发展生产或造福工程对象建设新居而贷款贴息资金。贫困户每户每年贷款贴息额度不超过5万元,贴息标准按贫困户的实际贷款额的5%给予贴息;在确保贫困户贷款贴息需求的基础上,对能够带动贫困户发展的农民合作社每带动一户可申请贷款额度不超过5万元,但最高不超过50万元,贴息标准按实际贷款额的5%给予贴息,贴息期限最长为1年。

(六)市级扶贫开发重点村专项扶持资金。是指由市财政预算安排,用于支持市级扶贫开发重点村实施整村推进扶贫开发的补助资金。每个市级扶贫开发重点村每年安排一块补助资金,主要用于扶贫开发重点村以加快产业发展,促进村级集体经济增收,完善基础设施为重点的各类村级社会事业等项目。

(七)精准扶贫典型奖励专项补助资金。是指主要用于补助开展精准扶贫成效明显,具备典型示范、引导作用的村或点,采取“以奖代补”的方式给予补助。由市扶贫工作领导小组办公室组织对各县(市、区)人民政府推荐上报的示范村(点)进行考核,评选出一批精准扶贫示范村(点),并报市政府研究确定,对获得“精准扶贫示范村”称号的村或点,经公示无异议后联文下拨补助资金。

(八)“科学扶贫精准扶贫示范社”专项补助资金。是指主要用于培育、扶持各县(市、区)农民合作社的发展。采取“以奖代补”方式,给予扶持。并分别制订的申报条件、补助原则和补助标准。

(九)扶持贫困村发展村级集体经济专项资金主要用于扶持屏南、周宁、寿宁、柘荣等4个省级扶贫开发重点县无集体经营性收益的村发展壮大集体经济。采取“以奖代补”方式,给予补助。

(十)绩效考核与监督检查。扶贫资金执行期间,市农业局应当按照绩效目标对专项资金进行跟踪监督和绩效评价,对偏离绩效目标的项目采取纠偏措施并进行整改。市财政局对专项资金执行绩效进行监督检查,对绩效目标完成情况进行评价考核。

附件下载

相关文章