《宁德市农业发展专项资金管理暂行办法》政策解读

发布时间: 2016-06-06 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

为了进一步加强和规范宁德市农业发展专项资金的使用和管理,提高资金使用效益,发挥财政资金导向作用,市财政局会同市农业局、市茶业管理局、市食用菌管理站制定了《宁德市农业发展专项资金管理暂行办法》(以下简称《办法》)。现就《办法》主要内容作如下政策解读:            

     一、出台背景

为了加快转变农业发展观念和农业增长方式,充分发挥我市茶业、食用菌等资源优势,促进现代农业发展,根据专项资金的安排情况,先后出台了《宁德市茶产业发展专项资金管理暂行办法》(宁财农〔2010〕15号 )、《宁德市食用菌产业发展专项资金管理暂行办法》(宁财农〔2013〕15号)、《宁德市农业发展专项资金管理暂行办法》(宁财农〔2013〕16号)等办法。根据《宁德市市级财政专项资金管理办法》的有关规定,为了进一步规范对市级农业发展专项资金的管理,提高资金使用效益,宁德市财政局会同市农业局、市茶业管理局、市食用菌管理站重新梳理制定了本《办法》。

二、专项资金的补助范围

(一)农业产业化生产发展专项资金:重点支持主导产业基地基础设施建设,着力改善农业(含农、林、牧、副、渔)生产条件。支持推进集中连片开发,规模化经营;按照优质、生态、安全、高效、可持续的要求,支持完善农产品质量标准体系建设,推进标准化生产,提升农产品质量。支持农业新品种繁育、品种优化改良、新技术引进以及节水节肥、先进耕作、健康养殖、病虫害防治等重大农业技术推广应用,强化农民科技培训,提高农业科技贡献率。支持农产品加工,培育农业产业化龙头企业;支持完善农民专业合作组织和企业利益联结机制,推动建立一批集优势产业生产和加工于一体的现代农业企业群体。

(二)茶产业发展专项资金:开展红茶、白茶、绿茶等公共品牌和宁茶“一路一带”茶叶品牌的宣传推介活动;组织或承办全市性的茶事活动。扶持茶树品种改造、茶叶加工厂清洁化改造、生产设备更新。开展宣传教育、举办技术培训,推广绿色防控技术;引导生态茶园基地、加工企业的标准化和出口茶叶质量安全示范区建设。对市政府评选的“宁德市茶产业与文化旅游基地”和“宁德市十佳茶旅文化观光园”进行重点扶持,培育茶旅基地示范点,推动茶产业向二、三产业延伸拓展。

(三)食用菌产业发展专项资金:扶持食用菌新品种引进、驯化和高产高效栽培等技术创新示范与推广,食用菌菌种生产、基地建设、品牌宣传和食用菌龙头企业建设以及食用菌专业合作社建设等。

三、申报程序

符合申报条件的各类农业经营主体及单位,向县级有关农口部门和财政部门提出申请。县级有关农口部门会同财政部门对项目承担单位申请的建设项目进行联合审定后,联合行文并附相关材料向市财政局、市直有关农口部门申报。市级项目建设单位直接向市财政局、市直有关农口部门申报。

附件下载