当前位置:首页 > 中间八大块 > 政策解读

宁德市财政局关于《宁德市人民政府关于印发宁德市政府性债务管理办法的通知》的政策解读

发布时间: 2014-08-26 15:42 来源:宁德市财政局
加大字体 缩小字体 收藏 打印
 

2014年8月,宁德市人民政府办公室印发了《宁德市政府性债务管理办法的通知》。

一、出台背景

为了处理好建设与举债、债务规模与偿债能力的关系,强化“权责利相结合,借用还相统一”的约束机制,完善制度,严格管理,量力而行,适度举债,防范政府性债务风险,制定本管理办法。

二、制定依据

福建省人民政府印发《福建省政府性债务管理办法》(闽政[2013]49号)。

三、主要内容

宁德市政府性债务管理办法共七章,其中:1、总则:简要介绍制定本办法的目的、政府性债务的概念、政府性债务管理应遵循的规则、以及具体管理部门。2、管理部门:明确财政部门为政府性债务的管理部门,实行债务年度计划管理、融资平台名录管理、土地收储机构融资规模控制卡管理。3、管理方式:债务年度收支计划报经同级政府批准后执行;未列入债务年度收支计划的项目,不得举借由财政性资金偿还的债务。4、建立风险预警机制:建立以债务率、偿债率、逾期债务率等为债务风险预警指标的预警体系;制定偿债准备金管理制度。5、规范融资举债行为:各级各部门要根据有关法律法规,规范融资举债行为。6、加强监督管理:各级各部门要加强债务资金的融资成本、使用范围、使用效益等方面管理;提高政府性债务统计管理水平。7、附则:本办法由财政局负责解释;自发布之日起施行。

四、具体政策解读

(一)项目申报条件:地方政府(含政府部门和机构,下同)、经费补助事业单位、公用事业单位、政府融资平台公司等举借需财政性资金偿还的政府性债务,应按要求编制债务年度收支计划。

(二)项目申报流程:

1、债务单位举借需财政性资金偿还的政府性债务,应按要求编制债务年度收支计划,经同级财政部门审核后,报同级政府批准。债务年度收支计划报经同级政府批准后执行;未列入债务年度收支计划的项目,不得举借由财政性资金偿还的债务。

2、债务单位在债务年度收支计划内举债,应先报同级财政部门核准。财政部门对债务单位的举债是否纳入年度收支计划、是否确有财政性资金偿还来源、债务风险是否可控等进行审核。

(三)项目申报材料:

1、年初,债务单位报送年度政府性债务收支计划;

2、执行中,债务单位在债务年度收支计划内举债,应报送举债申请。

(四)申报结果:对符合条件的举债申请,财政部门下发融资举债核准通知,债务单位据此向有关部门(单位)申请举借政府性债务。

(五)年度报告:每年公布一次。

(六)牵头单位和经办科室,联系电话:宁德市财政局预算科,2832907,2512086,传真:2823631。

(七)咨询邮箱:ys2822528@163.com。

 

 

附件下载: