当前位置:首页 > 中间八大块 > 政策解读

解读《宁德市市直机关会议费管理办法》

发布时间: 2014-06-20 09:17 来源:宁德市财政局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

一、《办法》出台的背景
  会议费是公务支出的重要组成部分。为了贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,进一步加强和规范市直机关会议费管理,切实精简和严格控制会议,大力改进会风,提高会议效率和质量,努力节约会议费开支,不断降低会议成本,市财政局结合实际情况,起草了《办法》。

二、《办法》在规范范围上的情况
  一是适用范围。包括市直行政机关和事业单位,考虑到事业单位正在推进分类改革,参考中央的做法,改为适用于市直机关(即市直党政机关、人大常委会机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、民主党派、工商联),事业单位参照执行。二是会议分类。《办法》中分为一类、二类、三类、四类四种会议类型,即市党代会、市委全委会、市委全体(扩大)会议、市委工作会议、市人代会、市政府全体会议、市政协全会、市纪委全委会为一类会议;市委、市人大、市政府、市政协和市纪委召开并要求县(市、区)主要负责同志参加的会议,各民主党派、人民团体代表会,各民主党派全委会,市委、市政府召开的其他全市性会议为二类会议;各单位以市委、市政府名义召开的要求县(市、区)分管领导和部门负责人参加的会议,各单位召开的年度工作例会及其他全市性会议为三类会议;除上述一、二、三类会议以外的其他业务性会议,包括小型研讨会、座谈会、评审会等为四类会议。
  三、《办法》在加强管理方面的举措
  《办法》重点从以下几方面进一步加强会议费管理:一是强化会议审批管理制度,规定一类会议各按有关规定程序报批;二类会议的会议计划报市委办公室、市政府办公室办理审批手续;三类会议中各单位以市委、市政府名义召开的要求县(市、区)分管领导和部门负责人参加的会议,各单位按隶属关系分别报市委办公室、市政府办公室办理审批手续。各单位召开的年度工作例会应经单位主要领导办公会议审批后执行,每年不超过1次。各单位召开的其他全市性会议由单位分管领导审核并报主要领导批准后执行,参会人员超过50人应根据有关规定按隶属关系分别报市委办公室、市政府办公室办理审批手续;四类会议由单位分管领导审核并报主要领导批准后执行;市人大、市政协召开的会议依据法律法规、章程以及有关规定执行。二是严格会议费预算管理,要求会议费预算细化到具体会议项目,执行中不得突破。三是严格会议费报销和支付管理。报销时须附会议预算单和结算单、会议审批文件、会议通知及实际参会人员签到单、定点饭店等会议服务单位提供的费用原始明细单据、电子结算单等凭证,并规定会议费支付采用银行转账或公务卡方式结算,不得以现金方式支付。四是建立会议费公示制度。各单位应当将非涉密会议的名称、主要内容、参会人数、经费开支等情况在单位内部公示,具备条件的应向社会公开。
  四、《办法》关于各类会议的会期和规模的具体规定
  一是压缩会期,要求一、二类会议按照批准文件从严控制会期。三、四类会议会期不得超过1天。二是控制参会人员数量。《办法》规定三类会议参会人员不得超过180人,四类会议参会人员一般不得超过50人。同时,将二类会议和三类会议工作人员的控制比例为10%和8%以内,四类会议工作人员的控制比例为6%。三是改进会议形式。各单位应充分运用电视电话、网络视频等现代信息技术手段召开会议,降低会议成本,提高会议效率。四是限制会议地点。参会人员以在宁德单位为主的会议不得到宁德外召开;不得到党中央、国务院明令禁止的风景名胜区召开会议;不能够采用电视电话、网络视频召开的会议应当到定点饭店召开;参会人员在50人以内且无外地代表的会议,原则上在单位内部会议室召开,不安排住宿,并明确要求其中三、四类会议应当在四星级以下(含四星) 定点饭店召开,未纳入定点范围,价格低于会议综合定额标准的单位内部会议室、礼堂、宾馆、招待所、培训中心,可优先作为本单位或本系统会议场所。
  五、《办法》在会议费综合定额标准上的变化
  《办法》根据当前市场价格水平和定点管理现状,在认真测算并多方征求意见的基础上,将二、三类会议综合定额标准提高到每人每天470元、360元,四类会议综合定额标准为每人每天320元。《办法》还明确规定综合定额标准是需要开支食宿等费用的会议的结算标准上限,但不是报销标准,各单位应当在综合定额标准以内据实报销。与此同时,为贯彻落实厉行节约反对浪费的要求,在提高会议综合定额标准的同时,进一步强化了会议审批管理制度,严格会议费预算管理,严格会议费报销和支付管理,建立会议费公示制度等,从严控制会议数量和规模。
  六、《办法》在规范会议活动方面的规定
  根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》有关规定,《办法》对会议活动作出相关禁止性规定,主要有:严禁各单位借会议名义组织会餐或安排宴请;严禁套取会议费设立“小金库”;严禁在会议费中列支公务接待费;会议住宿用房以标准间为主,不得安排高档套房;会议用餐严格控制菜品种类、数量和份量,安排自助餐或工作餐,严禁提供高档菜肴,不安排宴请,不上烟酒;会议会场一律不摆花草,不制作背景板,不提供水果;不得使用会议费购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产以及开支与本次会议无关的其他费用;不得组织会议代表旅游和与会议无关的参观;严禁以任何名义发放纪念品;不得额外配发洗漱用品,等等。同时,《办法》明确会议费中存在违法违纪行为的,将按照《财政违法行为处罚处分条例》等法律、法规规定处理。

附件下载: