宁德市实施非税收入收缴电子化和财政电子票据管理改革

发布时间: 2020-12-24 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  为适应加快建立现代财政制度和信息化发展的需要,深化“放管服”改革,构建更加科学、规范、高效、便民的非税收缴和财政票据管理体系,宁德市财政局全面推进财政部、省财政厅非税收入收缴电子化和财政电子票据管理改革,完善网上办事缴费机制,启动了市本级非税收缴电子化和财政电子票据管理改革工作。

  12月23日,我市首张非税电子票据诞生,标志着市本级财政非税收入管理进入电子化时代,财政票据从“线下”走向“线上”。通过改革创新,将取得三个方面显著成效:一是更加方便群众办事,群众缴费后,有关缴费信息及电子票据会立即发送到缴费人手机上,缴费人不需排队等候取票,可自行下载、打印,相比传统的纸质票据,电子票据在携带、保存、使用上具有明显优势,不用担心票据遗失损毁,并且减少纸质票据用票量,做到节能减排;二是提升执收单位工作效率,原有的纸质票据需到财政部门申领,并且按要求做到专人保管,开具纸质票据耗时费力,实施电子票据改革后,上述问题迎刃而解,工作效率明显提高;三是实现财政管理手段突破,实施电子票据改革后,实现收费数据的联网汇聚,加快信息互通,为财政管理工作提供全面、及时、准确的基础数据;同时电子票据的应用,将大大减少纸质财政票据的使用,显著降低票据印制成本,节省财政资金。

附件下载

相关文章