当前位置:首页 > 中间八大块 > 党风廉政

宁德市财政局“五化”推进“放管服”改革

发布时间: 2021-09-09 10:41
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  为进一步激发市场主体活力和创造力,切实把党史学习教育成效转化为服务企业和会计人员的强大动力,宁德市财政局聚焦深化会计事务服务,以“五化”举措深入推进“放管服”改革。

  一是审批“人性化”。对设立会计师事务所分支机构的行政许可审批采取告知承诺制的方式,容缺受理审批材料,企业经现场签订承诺书后,可于限期内补齐审批材料或接受审验,以“人性化”方式加速提升审批效率,营造优质营商环境。 

  二是服务“便捷化”。以“一趟不用跑”和“最多跑一趟”为目标,完善“马上就办网上办+邮寄”工作机制,将15个行政审批及服务事项的办事指南、流程与时限及所需材料等信息在市行政服务中心和省网上办事大厅公开,用心提供高效便捷惠民服务,持续提高服务对象满意度。

  三是年审“规范化”。严格依法依规开展辖区内会计师事务所和代理记账机构年度报备工作,并及时在局门户网站上公布备案合格机构,对未按要求进行年度备案的机构责令限期整改,切实强化机构主体责任,保障企业合法权益。

  四是监管“信息化”。充分利用“互联网+”信息技术构建云监管平台,不断规范中介机构投诉处理和行政处罚行为,及时推送中介机构违法行为监管处置信息,同时建立相关主体信用档案并强化失信联合惩戒力度,促进营商环境健康发展。

  五是竞争“公平化”。自7月下旬起,对辖区内会计师事务所“无证经营”行为进行专项整治,将摸排出的12家企业纳入省厅重点核实企业名录,并要求限期整改,逐步规范市场运行秩序,促进企业公平竞争。

附件下载: