当前位置:首页 > 中间八大块 > 党风廉政

真心为民办实事 优化营商软环境

发布时间: 2021-07-22 10:12
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  政府采购活动事关营商环境,涉及民生福祉。在中国共产党成立100周年之际,宁德市财政局陆续出台优化政府采购营商环境系列举措,把为民办实事体现在政府采购活动中,取得了良好效果。

  一是降低政府采购交易成本。免费提供采购文件,减少简化纸质证明材料。推行减免投标保证金,鼓励采购人免收履约保证金或降低缴纳比例。自印发《宁德市财政局关于进一步优化政府采购营商环境有关事项的通知》以来,为32个项目减免投标保证金37.8万元,80个项目免收履约保证金157万元,19个项目降低履约保证金缴纳比例,减收金额120万元。

  二是缓解中小企业融资难题。积极搭建“银企”对接平台,全面推进政府采购合同融资,加强政府采购合同备案管理,缓解中小企业融资难融资贵问题。截至目前, 已有2个采购项目通过“政采贷”获得贷款共计696万元。

  三是依法规范政府采购行为。坚持依法依规、公平公正的原则。今年以来,采购监管办先后受理移交案件5起、投诉2起、信访1起、举报2起。经调查,依法作出行政处罚1起、投诉处理1起,信访答复1起、举报答复2起,有效维护政府采购当事人及其他组织和个人的合法权益。

  四是推行政府采购意向公开。进一步提升政府采购透明度,方便供应商提前了解政府采购信息。按照“试点先行、分步实施”的原则,要求市本级预算单位自2021年9月1日起,市级以下各级预算单位自2022年1月1日起,分别实施政府采购项目意向公开,鼓励有条件的单位提前开展采购意向公开工作。截至目前,市本级已有5个政府采购项目落实意向公开。

  下一阶段,我局将进一步深化“放管服”改革,发挥政府采购政策功能,把为民办实事作为优化政府采购营商环境的“重头戏”,做细、做实、做好,以更优异的成绩为我市高质量发展跨越赶超提供有力保障。

附件下载: