宁德市财政局召开党组理论学习中心组学习会议

发布时间: 2020-11-10 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  11月9日,宁德市财政局党组书记、局长高一鹏主持召开局党组理论学习中心组学习会议,传达学习习近平总书记在广东考察、深圳经济特区建立40周年庆祝大会和在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班的重要讲话精神,同时学习了省委于伟国书记《坚定不移以习近平生态文明思想统领生态省建设》和全市深入推进扫黑除恶专项斗争工作会议精神。

  会议指出,习近平总书记在广东考察和深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,是在“两个大局”深刻变化背景下对我国坚持改革不停顿、开放不止步的庄严宣示。要深刻认识党中央兴办经济特区推进改革开放的重大战略意义,深刻把握经济特区建设宝贵经验。我们要充分发挥财政职能,为推动全市更深层次改革更高水平开放作出积极贡献。

  会议提出,习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话,为年轻干部提高能力素质、以过硬本领应对变局服务大局开拓新局指明了方向。要切实加强财政干部特别是年轻干部“七种能力”建设,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,不断提高解决实际问题能力,以过硬本领书写好服务全市经济社会发展新答卷。

  会议指出,习近平总书记提出了具有中国特色、世界价值的习近平生态文明思想。这是我们今后推进中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴中国梦,建设社会主义现代化强国和构建人类命运共同体的重要思想遵循和行动指南。要学习好、宣传好、贯彻好习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”等绿色发展理念,立足长远,务实当前,持续加大财政支持力度,为开创新时代宁德生态文明建设的新局面贡献财政力量。

  会议指出,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署。当前,专项斗争工作已经进入对黑恶势力的清剿阶段、案件清结的决战阶段、行业整治的深化阶段、常治长治的谋划阶段。财政部门要切实提高政治站位,发挥财政职能,不折不扣做好扫黑除恶经费保障工作,持续巩固和深化专项斗争成果,不断推动“平安宁德”建设迈上新台阶。

  会议强调,近期要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为首要政治任务抓实抓牢,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真研读全会公报和规划《建议》,真正把全会提出的重大理论观点、重大判断和重大举措领会透,把力量凝聚到实现五中全会审议通过的规划《建议》任务上来,扎实做好财政改革发展各项工作,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定建设基础。

附件下载

相关文章