市财政局召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议传达学习贯彻党的十九届五中全会精神

发布时间: 2020-11-03 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  11月2日,市财政局召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会精神,结合财政工作实际,部署学习贯彻宣传工作。局党组书记、局长高一鹏主持会议并讲话。

  会议认为,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会期间,习近平总书记受中央政治局委托所作的工作报告、就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(讨论稿)向全会作的说明、发表的重要讲话,高屋建瓴、内容丰富、内涵深刻,通篇贯穿着马克思主义立场观点方法,具有很强的思想性、战略性、前瞻性和指导性。

  会议提出,财政干部要迅速把思想和行动统一到十九届五中全会精神上来。要把学习贯彻十九届五中全会精神作为一项重要政治任务来抓,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,真正把全会提出的重大理论观点、重大判断和重大举措领会透。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、鼓足干劲、攻坚克难,扎实做好财政改革发展各项工作,支持如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。

  会议强调,要深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求和错综复杂国际环境带来的新矛盾新挑战,深刻认识“十四五”时期我国将进入新发展阶段的重大判断,严格贯彻落实新发展理念,紧扣推动高质量发展,增强机遇意识和风险意识,积极主动作为,加强相关财税支持政策研究,充分发挥财政职能作用,有效服务经济社会发展大局,为推动构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出应有贡献。

  会议要求,要把财政改革各项任务落到实处。紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的全面深化改革总目标要求,进一步深化预算管理制度改革,进一步健全政府债务管理制度,完善规范、安全、高效的政府举债融资机制,更好地贯彻国家战略和体现政策导向。要科学编制财政“十四五”发展规划,注重与中央“十四五”总体部署相衔接,与基本实现社会主义现代化远景目标要求相衔接,为财政未来发展定好方向,画好蓝图。

11月2日,市财政局召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议传达学习贯彻党的十九届五中全会精神

 

 

附件下载

相关文章