索 引 号: ND101111-0000-2013-00009

目录名称: 信息公开年度报告

内容概述:

发布机构: 市财政局

文号/备注: 宁财办〔2013〕11号

发文日期: 2013-05-14

宁德市财政局2012年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-05-14 10:37 来源: 字体显示:       点击量:{{pvCount}} 次

 市人民政府:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,报告由概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、行政复议情况等部分组成,本报告中数据统计时限为2012年1月1日至2012年12月31日。宁德市财政局政务信息网(http://www.ndcz.gov.cn/)上可查阅本报告。如对本报告有任何疑问,请与宁德市财政局信息公开工作办公室联系(地址:蕉城区署前路16号,邮编:352100,电话:0593-2832907;传真:0593-2823631)。

一、概述

2012年,财政局认真贯彻落实党中央、国务院关于政府信息公开的工作部署,充分利用政府门户网站、年鉴报告等形式,及时主动向社会公布财政政策和财政数据,积极稳妥地做好政府信息依申请公开工作,着力提高财政信息公开工作的质量和水平,取得了较好成效。

我局高度重视政府信息公开工作。依托局办公室和信息中心,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁德市人民政府办公室关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(宁政办〔2012〕373号)文件精神,严格落实本单位和所属各单位的信息公开工作,积极推动各级财政专项支出预算公开。进一步加强财政局门户网站建设,以该网站为主要平台推动政府信息公开工作。

组织机构建设情况。2012年,宁德市财政局党组高度重视政府信息公开工作,将其列为本年度的全局重要工作之一,召开专题会议,研究部署市财政局信息公开工作,认真传达省、市有关政府信息公开工作会议主要精神,并要求全局干部职工切实重视政府信息公开工作,严格按照市政府的工作部署,规范、有序完成各项工作。为确保《中华人民共和国政府信息公开条例》真正落到实处,2012年我局根据单位人事变动和岗位调整情况,在已有的宁德市财政局政府信息公开工作的主管部门和工作机构基础上,进一步调整充实了市财政局政府信息公开工作领导小组及信息公开办公室的组成人员,由局党组书记、局长刘宗廷同志任组长,其他局党组成员任副组长,局各有关科室、局属单位负责人为成员,信息公开工作机构设在局办公室,抽调有关人员为成员。同时,进一步建立健全财政信息员制度,根据岗位特点和工作分工及时调整、充实各科室的政府信息公开工作联络员。坚持政府信息公开工作主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体抓,各科室部门协同抓,分工负责、齐抓共管的工作局面。

㈡落实和制定相关配套措施情况。为完善政府信息相关配套制度,切实提高我局机关工作的透明度,我们进一步完善相关信息公开的配套制度。一是修改完善了《宁德市财政局政府信息公开实施细则》,对我局政府信息公开范围、信息公开程序、信息属性界定、信息公开形式、信息公开工作的督查考核等作了明确的规定。二是依据《中华人民共和国保守国家秘密法》及政府信息公开工作有关规定,修改完善《宁德市财政局政府信息保密审查制度》,对我局政府信息保密审查原则、保密审查机构、保密审查机构程序以及违反保密审查制度处理等做出明确规定。三是根据《条例》,结合本局实际,进一步修改完善《宁德市财政局办理依申请公开政府信息工作制度》,对依申请公开信息的申请程序、处理办法等做了明确规定。

㈢建立健全工作机制、制度规范情况。一年来我们严格按照《条例》有规定和市政府的有关工作要求,紧密结合财政工作实际,着重从加强对出台文件的公开属性界定和审核,落实公开工作经费、人员的保障等方面入手,确保政府信息公开工作的科学、规范运作。我局通过完善OA系统中的公文运转流程,使文件报批过程成为信息公开审查过程,有效地促进了我局政府信息公开工作的顺利开展。对于局各科室确定为“不公开”属性的政府信息,要求必须说明不公开的理由。同时我局还为各科室、直属单位信息员开通了后台管理端口,便于相关科室发布、维护、更新政府信息,方便社会民众对我局政府信息公开搜索和监督。同时,不断加大政府信息公开的投入,在领导、机构、认识到位的基础上,对政府信息公开工作有关经费实行实报实销,做到了事有人管、事有人办,措施到位、经费落实,确保政府信息公开工作落到实处。目前,我局政府信息公开工作已全面进入规范有序运行阶段。

二、主动公开政府信息的情况

㈠公开的主要内容

2012年,通过财政局政务信息网主动公开信息206条,其内容按网站栏目功能划分为机构职能、党建人事及机关建设、政策法规、财政预决算报告、行政事业性收费、政府采购、行政许可、行政流程、改善民生等方面政策和实施情况、市直行政单位资产管理、突发公共事件的应急预案、工作动态、其他应主动公开的政府信息等14个大类别予以公开,同时根据类别的性质和内涵不同,在现有的类别下又设置了相应细分的45个二级子类别,以及重点领域工作信息等。此外,围绕落实财政政策、保障改善民生、深化财税改革、加强监督管理等内容,发布预算执行情况等财政信息。

主动公开信息的重点是预算信息公开。2012年我局预算公开工作取得了新进展。一是进一步细化财政预决算信息公开内容。公开了市人大审议通过的2012年市财政预算的全部表格及解释说明;公开了2011年市财政公共财政和政府性基金决算。二是继续做好“三公经费”支出和预算以及行政经费支出情况公开。

㈡公开的主要形式

我局政府信息公开主要通过财政局政务信息网(www.ndcz.gov.cn)实现,财政局门户网站导航条设有新闻中心、公众参与、政府信息公开、便民信息查询平台等专区,其中政府信息公开专区下设“信息公开指南”、“信息公开目录”、“信息公开年度报告”、“信息公开制度规定”、“信息公开信箱”、“依申请公开”等6个栏目。网站提供办事指南、在线申报、在线查询以及软件表格下载等内容,为公众提供便捷的网上服务。2012年度,网站浏览量超过18000次。

另外,每个月初我局还按要求将上个月的财政预算执行情况提供市效能办在政府公开栏上进行公开,并按规定及时定期将公开内容的纸质文本和电子文本移交到市档案局公共查阅场所以便群众查阅。同时,我们还编制发布了2012年度财政工作年鉴。

三、政府信息依申请公开办理情况

2012年,我局未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局2012年度及历年累计均未向政府信息公开申请人收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年,我局未发生因政府信息公开而接受行政复议、参加行政应诉的情况。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2012年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但还存在公开范围有待进一步拓展、公开形式有待进一步丰富等问题。2013年,我局将重点通过以下几方面的努力,更好地推动我局政府信息公开工作:

㈠进一步加强对县(市、区)和市直部门预决算公开的指导和推动。积极督促地方和市直部门落实预决算公开主体责任,推进预决算公开工作。进一步扩大市直部门预算公开范围;督促县(市、区)财政部门做好各项预决算公开工作。

㈡进一步强化交流和调查研究。做好局内各单位及县(市、区)财政信息公开培训,加强交流、总结好的经验和做法。深入开展调查研究,及时发现问题,总结教训,不断提高财政信息公开工作的质量和水平。

㈢进一步推动公开平台建设。完善财政局门户网站功能,充分发挥网站的桥梁作用,加大财政政策公开及新闻的发布力度,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要财政信息。

七、需要说明的其他事项与附表

    2012年宁德市财政局共主动公开政府信息206条,未收到任何依申请公开的要求。

附表:宁德市财政局2012年度政府信息公开数据汇总表

 

宁德市财政局

2013年4月16日


附表:

宁德市财政局2012年度政府信息公开数据汇总表

 

指标名称

计量单位

2012年度

历年累计

主动公开信息数

  206

1408

其中: 1 、网站公开

  206

1408

2 、政府公报公开

   0

0

受理依申请公开信息总数

   0

0

其中: 1、当面申请数

   0

0

2、传真申请数

   0

0

3、电子邮件申请数

   0

0

4、网上申请数

   0

0

 5、信函申请数

   0

0

对申请的答复总数

   0

0

其中 :1、同意公开答复数

   0

0

         2、同意部分公开答复数

   0

0

3、否决公开答复总数

   0

0

行政复议数

   0

0

行政诉讼数

   0

0

行政申述

   0

0

附件下载

相关链接