当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

宁德市财政局强化预算绩效管理,严把绩效目标“审核关”

发布时间: 2022-01-30 16:21 来源:宁德市财政局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  为加快推进预算绩效管理一体化进程,推动全面实施预算绩效管理和零基预算改革深度融合,宁德市财政局依托预算管理一体化系统,将预算绩效管理嵌入2022年度部门预算编制管理过程中,高质量落实四本预算和绩效目标“同编制、同审核、同批复、同公开”,其中,一般公共预算项目647个,涉及财政资金309488.03万元;政府性基金预算项目35个,涉及财政资金25771.46万元;国有资本经营预算项目4个,涉及财政资金4599.61万元;社保基金预算项目5个,涉及财政资金530662万元。

  宁德市财政局通过“三举措”严把绩效目标审核关。一是审核要求精细化。重点审核绩效指标是否编细、编准、编实,以及绩效目标与项目预算的相关性和匹配性,确保绩效目标指标全部可考核、可量化、可衡量。二是审核方式多样化。通过两轮审核及多方会审,全面查找并逐一整改所有项目绩效目标中存在的问题。同时,将重点项目绩效目标随同本级预算草案一同报送人大,主动接受人大监督审查。三是审核结果约束化。对不按要求编报绩效目标的、未按退回意见修改完善的、审核判定为低绩效或无绩效的项目,取消或暂缓预算安排。

  通过上述措施,市级部门预算绩效目标编制水平得到有效提高,为后期开展预算绩效“双监控”、事中绩效评价、事后绩效评价等全过程预算绩效管理链条打下坚实基础。

附件下载: