当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

财政收入规模与质量实现“双提升”

发布时间: 2022-01-04 18:17 来源:宁德市财政局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  五年来,全市各级财政部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对福建、对宁德工作的重要讲话重要指示精神,围绕市委、市政府的总体部署,以政领财、以财辅政,着力实施积极的财政政策。一方面聚焦增收提质,坚持稳中求进,强化上下联动和税收征管,优化重点行业企业帮扶服务,充分挖掘非税增收潜力,加力培育现代产业体系财源新动能。另一方面聚焦精准保障,坚持有保有压,优化支出结构,提高资金配置效益,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,增强对经济社会发展大局的支撑能力。

  财政收支是反映经济运行的“晴雨表”,五年来,财政收入平稳增长,支出有力有为。2021年全市财政“两项收入”规模均超越莆田,实现晋位,排名全省设区市第六位,财政综合实力持续增强,为我市高质量发展超越贡献财政力量。

  五年来,财政“两项收入”逐年增长,全市一般公共预算总收入累计完成1098.54亿元,年均增长10.7%;其中,地方一般公共预算收入累计完成653.44亿元,年均增长9.4%。全市一般公共预算总收入增幅从2017年至2020年、地方一般公共预算收入增幅从2018至2021年连续四年蝉联全省设区市首位。

  五年来,全市一般公共预算支出累计完成1636.67亿元,年均增长3.7%。其中,民生支出从2017年的242.45亿元提高到2021年的267.5亿元。推进各项惠民政策举措落地,支持加快补齐教育、医疗、养老、城乡民生基础设施等领域短板,落实就业优先政策,扩大社会保障覆盖面,稳步提高城乡低保和特困人员供养标准,织密扎牢民生保障网。

  五年来,全市税收总收入从2017年的143.91亿元提高到2021年的224.83亿元,税性比重从81.4%提高的84.6%;地方级税收收入从2017年的77.45亿元提高到2021年的117.08亿元,税性比重从70.2%提高到74.1%,财政“两项收入”实现“质”与“量”的跨越式提升。

附件下载: