我市推广PPP模式成效显著,项目入库数和签约落地数连续两年位居全省首位

发布时间: 2021-01-06 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  2020年我市各级财政部门以“补短板、强基础、建机制、固成效”为主线,坚持将推广运用PPP模式作为创新投融资机制和推动经济社会高质量发展的重要引擎,扎实推进各项工作。截止2020年底,全市纳入财政部PPP项目管理库项目69个、总投资额440.63亿元,签约落地62个、引入社会资本350.94亿元;2020年当年度入库PPP项目8个,总投资67.33亿元,入库数位居全省首位;2020年当年度签约落地PPP项目14个,引入社会资本90.85亿元,签约落地数位居全省首位。我市PPP项目入库数和签约落地数连续两年蝉联全省首位,取得显著成效。

  一是促进了一大批社会事业短板和基础设施项目开工建设。科学策划实施PPP项目,全国首创在海域清理中引入PPP模式,三都澳海域清理PPP项目获得利率低、期限长的PSL专项贷款17.90亿元,经验做法得到财政部和国开行总行肯定。上汽园区公共基础设施PPP项目提前竣工,引入社会资本60.69亿元,为上汽项目提前投产打下坚实基础;采取捆绑打包方式,策划实施市本级教育补短板、医疗补短板等PPP项目,整合资源,补齐民生短板,增强群众获得感幸福感,助力全面建成小康社会。聚焦美丽新区建设,策划实施连城路及周边物流园PPP项目,有效带动东部片区整体开发建设,助力打造宜居宜业新宁德。

  二是运用PPP模式助力“双百项目”百日攻坚行动。督促各县(市、区)用好财承空间,大力实施PPP模式。加快PPP项目入库市级初审,指导不规范项目及时修改,对符合条件的项目及时予以转报省厅审核。充分发挥PPP模式集中财承办大事的优势。积极引入社会资本参与时代车里湾产业园区等基础设施建设和公共服务领域投资,补齐发展短板。通过实施PPP模式,有效助力“双百项目”百日攻坚行动。

  三是推广PPP模式成效明显获通报表彰和资金奖补。我市推广PPP成效受到省财政厅表彰奖励,获得1400万元奖补资金,受表彰市县占全省三分之一。其中宁德市本级获得全省设区市评比第二名,获得500万元奖励;福安市、霞浦县、福鼎市获得全省评比前三名,各获得300万元奖励。我市成为全省市本级和推荐县市均全部获奖、获奖数量最多的设区市。

  下一步,财政部门将严格贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府工作决策部署,继续大力推广运用PPP模式,发挥其激发市场活力、优化资源配置的作用,推动PPP模式以高质量投资助推高质量发展;同时,强化规范实施PPP项目的力度,牢牢守住不发生区域性、系统性金融债务风险的底线,切实推动PPP回归公共服务创新供给机制的本源。

附件下载

相关信息