我市全力答好疫情大考“财政卷”

发布时间: 2020-07-31 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  今年以来,我市财政部门认真贯彻落实市委、市政府决策部署,积极应对疫情冲击和经济下行压力,牢牢把握稳中求进工作总基调,以更加积极有为的财政政策,助力“六稳”、“六保”工作有效落实,在“稳”与“进”中全力答好疫情大考“财政卷”。上半年,全市一般公共预算总收入119.31亿元;地方一般公共预算收入69.04亿元,顺利完成“双过半”。财政“两项收入”增幅分别高于全省平均水平7.8个和10.5个百分点,均位居全省九设区市首位。
  上半年,我市财政运行主要突出抓好五个方面工作:
  一是落实各项纾困惠企政策。不折不扣落实好贷款财政贴息、缓缴社保费用、“留岗留薪”补助等各项减税降费政策,新增减税降费8.51亿元,有效提升企业生存和发展能力,帮扶企业渡过疫情难关;出台减免企业房租、发放消费购物券、给予新能源购车补贴等一系列政策措施,助力消费市场有序复苏,对冲疫情对经济产生的负面影响。
  二是积极向上争取支持。截至目前,全市共争取到一般债券30.97亿元、专项债券69.26亿元,市本级上汽宁德基地项目连续3年每年获得5亿元新增债券的单列支持。项目涵盖交通基础设施、产业园、生态环保、水利、社会事业、乡村振兴、产业集群等领域,有力保障了重点领域重点项目资金需求。同时科学策划高质量 PPP 项目,充分调动民间投资积极性,加快补齐基础设施和教育、医疗、养老等民生领域短板,截至6月底,全市签约落地 PPP 项目53个,引入社会资本295.4亿元,上汽园区基础设施建设、三都澳海域清理等重大PPP项目顺利竣工,投入运营;连城路、医疗补短板、教育补短板等民生PPP 项目加快建设。
  三是确保直达资金直达基层。按照“一竿子插到底”的要求,强化系统保障实施全覆盖跟踪监督,确保资金第一时间直达基层,直接惠及基本民生和市场主体,更好地支持困难地区、急需领域,促进惠企利民政策落到实处,截至目前,中央财政安排我市直达资金38.13亿元,已全部分配下达到位。
  四是全力优化财政支出结构。树牢“过紧日子”思想,坚持有保有压,积极优化部门专项资金支出结构,确保有限的财政资金都花在“刀刃”上,着力加强基层“三保”工作力度。上半年,全市一般公共预算支出173.9亿元,增长0.6%,高于全省平均水平12.1个百分点,其中民生相关支出140.58亿元,占一般公共预算支出的80.8%,高于全省平均水平4.5个百分点。
  五是全面实施预算绩效管理。坚持花钱必问效、无效必问责,将绩效管理结果与财政资金分配、年度预算安排挂钩,进一步提高财政资源配置效率和使用效益,大幅提升预算管理水平和政策实施效果。其中古田、周宁、柘荣三个县跻身全国县级财政管理绩效综合评价工作前200名,获得中央财政奖励资金。

附件下载

相关信息