宁德市财政局支持小微企业应对疫情出实招求实效

发布时间: 2020-05-08 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  近日来,宁德市财政局在做好疫情防控经费保障工作的同时,坚持主动跟进,出实招、求实效,帮助小微企业共渡难关。
  一、发放稳岗留岗补助,与企业共渡疫情难关。一是支持企业疫情防控期间复工稳岗,降低裁员标准门槛,扩大受益面,已向全市1247家企业发放稳岗补贴2093万元,惠及职工10.95万人;已受理47家保障民生的商贸配送企业、4家提供紧缺急需物资保障的生产企业一次性稳就业奖补申请,发放稳就业奖励763.12万元。兑现对湖北、温州等疫情较为严重地区务工人员实施“留岗留薪”工业企业予以补助有关政策,已受理审核181家企业为5485名湖北、温州籍员工“留岗留薪”申请,已发放补助426.81万元。
  二、实施阶段性减费,让企业轻装上阵、提振信心。一是对2020年2月至4月承租市级行政事业单位国有资产类经营性房产的中小企业和个体工商户,免收一个月租金、减半收取两个月租金。二是阶段性减免基本养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险企业缴费部分,同时允许受疫情影响生产经营困难企业在一定时期内申请缓缴社会保险,预计总减免金额6.98亿元,有效减轻企业负担,确保参保职工医保待遇不受影响。
  三、扶持医疗物资生产,通过市场向小微企业“让利”。一是落实《宁德市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小微企业共渡难关的九条措施》要求,支持口罩生产企业扩产、转产和新建生产口罩购置设备,按照口罩生产设备投资定额的60%给予补助,并配合市工信局下发了《2020年宁德市口罩生产设备补助专项资金申报指南》,已受理6个县(市、区)14家企业补助申请,申报设备投资金额约1220万元。二是积极落实疫情防控重点保障企业贷款贴息政策和受疫情影响严重企业贷款贴息政策,及时下发《宁德市财政局等五家单位关于转发<省财政厅省发改委省工信厅人民银行福州中心支行省审计厅关于打赢疫情防控阻击战强化疫情防控重点保障企业资金支持的紧急通知 > 的通知》(宁财金〔2020〕15号)。截至目前,我市列入全国疫情防控重点保障企业名单内的共有22家,共申请财政贴息64.3676万元。

附件下载

相关信息