宁德市财政局多措并举 全力支持打赢疫情防控攻坚战

发布时间: 2020-02-12 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

财政部门高度重视新型冠状病毒感染肺炎疫情防治工作,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,认真落实各项保障政策,切实加大经费保障力度,真正做到政策落实到位、工作部署到位、预算安排到位、资金拨付到位、监督管理到位,为疫情防控工作提供强有力的支持。

(一)健全政策体系。迅速启动突发事件财政应急保障机制,研究制定宁德市新型冠状病毒感染的肺炎疫情财政防控和市级新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的库款保障两个应急预案,并配套制定了《宁德市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作专项补助资金管理办法》等患者救治费用的一系列医疗保障措施,确保每一位患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因医保支付政策影响救治。此外,还研究出台对直接参与疫情防控一线非行政事业单位工作人员发放临时性工作补助办法,全力支持基层开展疫情防控工作。

(二)经费保障有力。多渠道筹措资金,优化财政支出结构,有效保障防控新型冠状病毒疫情期间应急物资储备、工作运转,以及政府指定医疗机构免费救治新型冠状病毒病例经医保报销后的医疗费用。加大力度落实平价商店运行机制,支持社会应急物资生产、储备,保障群众日常生活必需品的供应,保证疫情期间市场物价稳定。截至211日,全市各级财政共拨付疫情防控资金4107万元。

(三)资金快速拨付。建立疫情防控应急资金拨付快速通道,采取国库集中支付和实拨“双轮驱动”,确保所有疫情防控应急资金申请均在一个工作日内办结,做到急事急办、即来即办。建立县级库款紧急调度机制,对县(市、区)财政提出紧急调度库款需要予以优先调度支持,确保县级财政库款充足,为基层政府应对疫情防治工作提供坚实的资金保障。

(四)高效采购物资。落实疫情防控采购便利化政策,各级预算单位使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,可不执行政府采购法规定的方式和程序,由采购单位直接组织实施采购,进口物资无需审批。同时,督促各采购单位建立健全紧急物资采购内控机制,做好采购文件和凭据的管理、留存备查,确保采购时效和采购质量,提高财政资金的使用效益。

(五)强化资金监管。加强对资金使用的事前、事中和事后全流程监管,规范资金审批程序,确保资金专款专用,任何部门和单位不得截留、挤占和挪用或改变资金用途。督促相关部门建立健全资金使用明细账和各项物资入库登记、领用发放及使用管理等规章制度。严禁使用财政补助资金超标准装修改造或购置与疫情防控工作无关的设备、器材、交通工具等。

附件下载

相关信息