进一步做好收支预算管理 多举措支持落实减税降费工作

发布时间: 2019-07-31 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  减税降费,是党中央、国务院作出的重大决策。在市委、市政府的领导下,全市各级财政部门认真贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府的具体要求,努力开源节流,积极安排预算,兜牢“三保”底线,支持将减税降费政策落到实处。
  一是加大资金筹集力度。加大预算稳定调节基金调入力度,截至6月底,全市预算已安排调入预算稳定调节基金资金超过7亿元用于平衡一般公共预算。积极盘活存量资金,及时唤醒 “趴在账上”的资金,将超过使用期限的资金全部收回统筹用于重点支出,截至6月底,全市共清理盘活各类存量资金超过3亿元,有效提高资金使用效益。
  二是推进行政事业单位闲置资产规范管理。规范行政事业单位国有资产出租、出售等交易行为,市直行政事业单位闲置资产统一进入市公共资源交易中心公开竞价招租、出售。行政事业单位出租、出售国有资产所形成的收入,按照政府非税收入管理的规定,实行“收支两条线”管理。  
  三是坚持过“紧日子”。进一步加强和规范市级部门预算管理,积极安排预算支持落实减税降费工作,将过“紧日子”思想传达到各预算单位,坚持勤俭节约、精打细算,进一步加大一般性支出压减力度。截至6月底,全市一般性支出2019年预算金额压减比例超过5%。同时,从严控制“三公”经费,全市2019年“三公”经费预算金额压减比例超过10%。
  四是兜牢“三保”底线。严格落实“三保”支出责任,确保按时发放工资、机构正常运转、基本民生政策三到位。对照我省“三保”支出范围和标准,摸底审核各县(市、区)对2019年“三保”支出的保障情况,指导督促县(市、区)将预算资金优先保障“三保”支出需求。
  五是加强地方政府债务管控。严格政府债务预算管理,在财政部下达2019年债券资金限额后,及时编制资金分配方案报经市人大常委会审议通过,将债券资金拨付至项目单位,确保项目建设的资金需求。积极落实偿债资金来源,全市共争取再融资债券11.13亿元用于偿还到期的地方政府债券本金。做好债务信息公开工作,及时公开全市地方政府债务限额、余额等信息,增强地方政府债务信息透明度,自觉接受监督。主动作为,积极争取政府债券资金,全市已争取2019年新增债券额度82.15亿元,同比增长31.4%,为我市经济社会发展提供有力支持。
  六是加强预算绩效管理。认真贯彻落实中央、省、市关于全面实施预算绩效管理的有关精神,坚持“花钱必问效,无效必问责”,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,布置和指导预算部门有序开展2019年预算绩效管理工作,引导和规范第三方开展绩效评价工作,保证第三方客观公正评价,提高评价质量和公信力。

附件下载

相关信息