开展内部控制报告编报,推进单位内控制度建设

发布时间: 2019-05-20 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  单位内部控制制度建设作为全面从严治党、加强廉政风险防控机制的重要抓手,我市各级各部门(单位)持续深入开展单位内部控制制度建设,扎实完成2018年度行政事业单位内部控制报告编报工作。内控编报工作主要从单位层面、业务层面和信息系统层面等三方面进行编制与评价,截止2019年4月下旬,共汇总全市1554家行政事业一级、二级预算单位《2018年度行政事业单位内部控制报告》,占所辖单位总数的97.25%。从汇总信息来看,各单位普遍制定成套的内部控制管理制度,规范单位的管理,确保各类资金、资产的安全性和完整性,有效地防控风险。

  2018年内控编报的主要特点是数字化编报,采集的信息较以往精细,需上传相关佐证材料。我市各单位普遍重视编报工作,多数单位均在规定的时限前报送,其主要做法:一是开展宣传培训,把握编报要领;二是充实内控管理机构,加强组织保障;三是把握内控流程和关键风险控制点;四是完善制度与执行实施;五是评价验收与持续完善。

附件下载

相关信息