市财政多措并举推动收支质量提升

发布时间: 2019-05-09 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  一是抓收入质量。(一)培植壮大财源。贯彻落实促进民营企业加快发展的各项奖补政策,发挥财政资金的杠杆和引导作用,进一步扩大四大主导产业集群虹吸效应,吸引更多更好的企业入来宁投资兴业,促进我市产业迈向中高端水平。(二)加强税源监控。健全重点税源企业联系监测制度,调整优化重点税源企业监测名单,密切关注重点税源企业的生产经营状况,强化经济形势和税收预测分析,做好政策宣传解读,服务企业发展需求。(三)严肃财经纪律。坚持依法征管、实事求是,持续开展收入质量检查,强化收入缴库管理,规范收入分类核算,严控通过增加非税收入的方式来弥补财政收入不足,杜绝虚收空转、扰乱秩序等行为,确保财政收入健康可持续增长。

  二是抓支出效益。(一)在重点支出上做“加法”。建立健全项目库,积极争取上级专项转移支付补助,进一步提高国有资本收益上缴比例,加大力度盘活存量,唤醒“趴在账上”的资金,加大对农业、教育、科技、医疗、环保等领域的投入力度。(二)在一般性支出上做“减法”。牢固树立过“紧日子”思想,坚持先预算后支出,严禁新开支出口子,严格执行年初预算,严控预算调整事项,强化预算单位支出主体责任。(三)将绩效理念贯穿始终。全面实施预算绩效管理,进一步细化支出预算,继续压减政策到期、目标实现、闲置低效的专项资金,提高财政资金配置效率。四是加强扶贫资金监管。严格执行《福建省扶贫资金在线监管系统管理规程》,扎实做好扶贫资金的分配、审核、拨付、公开公示等资金和项目管理工作,及时将已拨付使用的扶贫资金录入在线监管系统,有效加强对扶贫资金的管理和使用。

附件下载

相关信息