集中财力 加大投入 促进教育各项事业均衡发展

发布时间: 2019-04-15 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

    市财政局始终把支持教育工作摆在突出位置,建立健全扶持机制,不断加大投入力度,集中财力解决了一些难点、热点问题,促进教育各项事业均衡发展。特别是党的十八大以来,全市教育累计支出291.84亿元,占一般公共预算支出两成以上,年均增幅11.6%,高于全省平均水平3个百分点,新增财力优先保障教育事业。一是加快补齐教育硬件设施短板。2017 年起五年间,全市计划投资102.2亿元,实施各类教育补短板项目252个。其中市本级第一批教育补短板PPP项目总建筑面积18.7万平方米,项目总投资估算9.42亿元,目前四个子项目均已列入中央及省级PPP项目库,并正式签订PPP合同。二是支持提升基础教育内涵建设。贯彻落实《关于加强基础教育内涵建设提升质量的意见》精神,将提升教育教学质量、创新教师管理体制、建立职称激励机制、提高教师实际待遇、强化教研教改工作等7个方面有关经费纳入财政预算,并加强对各县(市、区)财政部门的督导,其中东侨、屏南、周宁在提高教师培训经费、班主任津贴、教师校际交流方面已进入具体实施阶段。三是着力促进教育事业均衡发展。扩大学前教育资源,2018年争取省级专项补助资金7210万元,全市新建公办幼儿园16个;及时下达2018年民办幼儿园购买服务省级奖补资金631万元,通过政府购买服务方式鼓励各地民办幼儿园提供普惠性教育服务。推动义务教育优质均衡,2018年全市共安排生均公用经费3.04亿元,落实义务教育学生免学杂费政策免费提供城乡义务教育阶段学生作业本,按小学每生每年30元,初中每生每年40元的标准,统一采购、免费发放;继续开展农村义务教育阶段学生营养改善工程,补助家庭经济困难寄宿生营养餐和生活费2969万元,实施营养改善计划寄宿制学校达182所,惠及学生1.39万人。保障生均拨款水平,2018年全市共安排高中和中职学校生均公用经费9482万元,每年还从教育费附加收入中安排一定比例的资金用于职业教育建设;宁德职业技术学院、宁德师范学院生均拨款水平逐年提高,为推动高校重点学科建设和应用型高校转型发展提供坚实的资金保障。四是推进“全面改薄”和校舍安全规划建设。2014-2018年,全市规划购置设备金额1.69亿元,已购置设备2.13亿元,占比126%,完成“全面改薄”任务。推进校舍安全规划建设2018年争取省级专项补助资金9841万元,安排12个校舍安全规划建设项目和7个城区中小学扩容项目,新增学位4535个。五是进一步完善教育资助体系。建立健全从学前教育到高等教育阶段全覆盖的学生资助政策体系,确保每一位学生不因家庭经济困难而失学。2018年,全市发放教育资助资金9900万元,受助学生4.71万人;办理近1.9万笔大学生生源地信用助学贷款,发放贷款金额1.4亿元。

附件下载

相关信息