我局出台进一步规范政府采购管理九条措施

发布时间: 2019-03-22 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  为更好地落实“放管服”改革要求,提升采购政策的可操作性和执行效果,根据新调整的集中采购目录及限额标准,我局出台了有关进一步规范政府采购管理九条措施:

  一是严格政府采购预算和采购计划编制。采购人要全面编制政府采购预算,依据批复的政府采购预算编制政府采购实施计划。政府采购应当严格按照批准的预算执行,坚持无预算不采购,严禁超预算采购。

  二是规范选取政府采购代理机构。采购人应通过一定的内部程序择优选择一定数量的代理机构,使用福建省政府采购网上公开信息系统从中公平、公正、合理确定具体项目的代理机构,政府采购项目确需指定一家代理机构的,应做好会议记录。

  三是科学合理确定采购方式。采购人必须严格对照法律法规规定的适用情形和《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市政府集中采购目录及限额标准的通知》(宁政办(2019)16 号)的规定,严格执行目录标准和限额起点,科学合理确定政府采购方式。

  四是规范变更采购方式的审批管理。预算金额达到或超过 200 万元的货物、服务项目,在采购活动开始之前或者公开招标流标(或废标)后需变更采购方式的,按要求提供相关材料,经预算主管部门同意后,向财政部门申请批准。

  五是实行采购计划、采购文件、采购合同电子备案制。采购人、采购代理机构的采购计划、采购文件、采购合同应当在福建省政府采购网上公开信息系统上实行电子备案。集中采购目录内采用自行组织采购方式实施的采购项目,应当通过福建省政府采购网上公开信息系统编制采购实施计划并备案。

  六是强化政府采购资金国库集中支付管理。按照国库集中支付有关规定,在福建省政府采购网上公开信息系统进行在线审核的采购项目采用直接支付方式,网上超市采购的项目可以采用直接支付方式或授权支付方式。对于部门预算安排的专项资金中,应进行政府采购的事项但未组织政府采购的,将暂停资金支付。

  七是严格落实政府采购政策功能。严格按照省委、市委关于提升营商环境、促进两岸经济文化交流等有关文件精神,保障中小企业、民营企业、台资企业等主体平等参与政府采购。

  八是加强采购人内控管理,落实采购人主体责任。采购人是政府采购行为的主体,对政府采购活动全过程负总责。预算主管部门对本系统政府采购工作负有重要的监督管理责任,要指导协调本系统政府采购工作。采购人要通过建立内部管理制度将其责任分解到岗位、落实到具体人员。

  九是规范政府采购信息统计报表编报工作。采购人应高度重视政府采购信息统计报表编报工作,明确责任分工,安排专人负责,确保本单位编报数据不重不漏、内容完整、真实可靠。

附件下载

相关信息