宁德市财政局关于印发《宁德市市级基础设施和公益事业项目政府购买服务融资管理办法(试行)》的通知

发布时间: 2016-05-26 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

宁德市财政局关于印发《宁德市市级基础设施和公益事业项目政府购买服务融资管理

办法(试行)》的通知

 

市直各有关单位、各银行:

   《宁德市市级基础设施和公益事业项目政府购买服务融资管理办法(试行)》已经市政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                     宁德市财政局

                                               2016年5月26        

       

宁德市市级基础设施和公益事业项目政府购买服务融资管理办法(试行)

 

第一条 为规范市级基础设施和公益事业项目政府购买服务融资(以下简称“政府购买服务融资”)工作,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国政府采购法》和《政府购买服务管理办法(暂行)》(财综[2014]96号)等规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的政府购买服务融资是指对市政府计划建设的基础设施和公益事业项目,市政府授权相关机构作为项目采购主体,由采购主体依法确定政府购买服务承接主体,承接主体与银行签订借款合同并组织实施,待项目交(竣)工验收后,采购主体向承接主体采购该项目。本办法适用于承接主体为市属国企的政府购买服务融资。

第三条 政府购买服务融资应坚持“科学计划、注重实效,积极稳妥、风险可控”的原则,经市政府批准后,严格按照规定程序实施。

第四条 年度筹融资计划已明确采取银行贷款或发债等方式融资建设的,原则上不改变融资模式。对改用政府购买服务融资和申请增加政府购买服务融资项目的,需经市财政局进行综合论证评估,并按年度筹融资计划审批程序报批。

第五条 已列入中心城市年度建设计划,且市级筹融资计划明确采取政府购买服务融资建设的项目,按年度筹融资计划执行,无需报市政府批准。

第六条 政府购买服务融资贷款由承接主体负责按时还本付息,市财政根据年度预算从土地出让收入、政府债券或城市建设发展基金等统筹安排采购资金。

第七条 政府购买服务融资按以下程序实施:

(一)出资单位提出采用政府购买服务融资申请,经项目主管部门、市国资委初审;

(二)市财政局审核把关,提出意见报市政府审批;

(三)市政府批准同意采用政府购买服务融资建设;

(四)采购主体依法实施政府购买服务;

(五)承接主体负责政府购买服务融资贷款还本付息;

(六)市财政局按照《政府购买服务管理办法(暂行)》等规定统筹安排采购资金。

第八条 市财政、国资、审计等部门对政府购买服务工作开展监督检查,发现存在违反本办法及其他法律法规规定的,依据《财政违法行为处罚处分条例》、《中华人民共和国政府采购法》等规定对相关单位和责任人进行处罚。

第九条 本办法由宁德市财政局负责解释。

第十条 本办法自印发之日起施行。

 

附件下载

相关文章