宁德市财政局关于《宁德市人民政府关于加强政府性债务管理的实施意见》的政策解读

发布时间: 2016-06-27 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

 

2016年6月,宁德市人民政府办公室印发了《宁德市人民政府关于加强政府性债务管理的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

一、起草背景

按照党中央、国务院的决策部署,为深入贯彻实施预算法,建立“借、用、还”相统一的地方政府性债务管理机制,有效发挥地方政府规范举债的积极作用,切实防范化解财政金融风险,促进全省经济持续健康发展,去年底,福建省人民政府出台了《关于加强政府性债务管理的实施意见》(闽政[2015]55号),同时废止原《福建省人民政府关于印发<福建省政府性债务管理办法>的通知》(闽政[2013]49号)和《福建省人民政府办公厅关于进一步规范和加强政府性债务管理的通知》(闽政办[2013]102号)。为进一步完善债务管理制度,切实规范政府融资举债行为,市财政部门结合闽政[2015]55号精神及我市实际,起草本管理办法。

二、制定依据

《福建省人民政府关于加强政府性债务管理的实施意见》(闽政[2015]55号)。

三、政策用途

《实施意见》旨在进一步加强我市政府性债务管理,切实规范政府举债行为,有效发挥地方政府规范举债的积极作用;牢牢守住不发生区域性和系统性风险的底线,切实防范和化解财政金融风险,促进全市经济持续健康发展;严格限定政府举债程序和资金用途,实现对政府债务的规模控制,建立健全“借、用、还”相统一的地方政府性债务管理机制;明确政府和企业等不同主体的责任,切实做到“谁借谁还,风险自担”;妥善处理存量债务,依法为在建项目后续融资提供支持,确保在建项目有序推进。

四、主要内容

《实施意见》共六章,其中:1.总体要求:简要介绍制定本办法的目的、政府性债务管理应遵循的规则。2.建立规范的政府举债融资机制:明确政府举债权限、规范政府举债方式、对政府债务实行规模控制、严格限定政府举债程序和资金使用。3.妥善处理存量债务和在建项目后续融资:将存量债务纳入预算管理、积极降低存量债务利息负担、妥善偿还存量债务、确保在建项目后续融资、推动融资平台公司市场化转型改造。4.完善配套措施:推广政府和社会资本合作(PPP)模式、完善债务报告和公开制度、加大考核问责力度、强化债权人约束。5.控制和化解政府性债务风险:加强政府性债务风险预警、建立债务风险应急处置机制、加强政府或有债务监管、严肃财经纪律。6.加强组织协调。

五、具体政策解读

(一)总体原则:“疏堵结合、分清责任、规范管理、防范风险、稳步推进”。

(二)明确政府举债权限:各县(市、区)政府却需举借债务的,向省政府申请代为举借。明确划分政府与企业界限,政府债务只能通过政府及其部门举借,不得通过企事业单位举借。

(三)规范政府举债方式:

1、关于举债方式及分类:政府举债采取发行地方政府债券方式。地方政府债券分为一般债券和专项债券。

2、关于公益性事业举借债务的规定:没有收益的公益性事业发展确需政府举借一般债务的,通过发行一般债券融资,主要用于一般公共预算收入偿还;有一定收益的公益性事业发展确需政府举借专项债务的,通过发行专项债券融资,用相应的政府性基金或专项收入偿还。

3、关于县级政府与市直单位职责:各县(市、区)政府要将一般债务收支纳入一般公共预算管理,将专项债务收支纳入政府性基金预算管理。各部门、各单位要将债务收支纳入部门和单位预算管理。

4、关于土储贷款:土地储备机构新增土地储备项目所需资金,应当严格按照规定纳入政府性基金预算,从国有土地收益基金、土地出让收入和其他财政资金中统筹安排,不足部分在国家核定的债务限额内通过发行专项债券筹集资金解决,不得向银行业金融机构举借土地储备贷款。

()关于实行债务限额管理:地方政府债务规模实行限额管理,各县(市、区)政府举债不得突破限额。债务限额经省政府批准下达后,各县(市、区)财政部门将本地区致癌物限额按程序报同级人大或人大常委会批准。

(五)政府举债程序:

1、各县(市、区)财政部门在省财政厅下达的新增债券额度内,编制预算调整方案。

2、经同级政府同意后报统计人大常委会同意后报同级人大常委会批转。

(六)资金使用:

1、各县(市、区)政府将新增债券资金使用方案和具体项目报省财政厅备案。

2、全市地方政府债券由省财政厅同意组织发行。

3、政府债务只能用于公益性资本支出和适度归还存量债务,不得用于经常性支出。

要将一般债务收支纳入一般公共预算管理,将专项债务收支纳入政府性基金预算管理。

(七)做好存量债务处理工作:

将存量债务纳入预算管理。清理甄别后的存量债务分类纳入预算管理。分具体情况如下:

1、对地方政府及其部门举借的债务,相应纳入一般债务和专项债务。

2、对企事业单位举借的债务,凡属于政府应当偿还的债务,相应纳入一般债务和专项债务。

纳入预算管理的债务管理的债务管理不变,偿债资金按照预算管理要求规范管理。应积极做好存量债务偿还工作和降低存量债务利息负担工作。

()确保在建项目后续融资:各部门、各金融机构应按照要求依法合规支持融资平台公司在建项目后续融资,确保在建向亩有序推进。

(九)推动融资平台公司市场化转型改造:要积极发挥融资平台公司作为市场主体对地方公益性基础设施建设的积极作用。各县(市、区)政府要大力支持,营造良好环境,可通过依法补足资本金、注入资产、引入政府和社会资本合作(PPP)模式等措施,推动融资平台公司市场化。

()完善配套措施:主要通过推广PPP模式、完善债务报告和公开制度、加大考核问责力度、强化债券人约束等措施,健全政府性债务管理配套措施。

(十一)防控政府性债务风险:

1、省财政厅将根据各县债务情况测算债务率等指标,并依据指标评估各县债务风险状况。

2、各县政府对其举借的债务负有偿还责任,市政府实行不救助原则,对未按时偿还省级代为举借政府债务的县(市、区),市财政将在办理上下级财政决算时予以扣缴。

3、各县(市、区)政府应制定债务风险应急处置预案,建立责任追究制。依法通过各种方式,多渠道筹集资金偿还债务,当难以偿还时,要及时上报,本级和上级政府应启动债务风应急处置预案和责任追究机制,切实化解债务风险,并追究相关人员责任。

4、各县(市、区)政府要加强政府或有债务监管。

5、建立违法违规融资和违规使用政府性致癌物资金的惩罚机制,加大对政府性债务管理的监督检查力度。

(十二)组织协调:各县(市、区)政府要担起防范和化解金融风险责任,政府主要负责人为第一责任人,各级财政、发改、审计、人行、银监等部门要根据职责范围依法履职、通力配合,确保政策落实到实处。

(十三)牵头单位和经办科室,联系电话:宁德市财政局金融债务科,2368001,传真:2368001。

(十四)咨询邮箱:ndjrzwk@163.com。

 

附件下载

相关文章