我市修订政府采购目录及标准

发布时间: 2019-02-27 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  为更好地落实“放管服”改革要求,进一步提高采购效率,提升采购政策的可操作性和执行效果,强化采购人主体责任,近期,我市出台了《宁德市政府集中采购目录及限额标准》,新目录主要涉及以下几个方面的调整:

  一是提高自行采购的标准。将目录内金额起点和目录外限额标准统一提高至50万元,设置了网上超市自行采购的金额起点,提升小额零星及采购限额标准以下采购活动的便利性和规范性,降低了交易性成本。

  二是提高公开招标数额标准。将政府采购货物和服务项目公开招标数额标准由50万元提高至200万元,扩大采购人选择采购方式的自主权,强化了采购人的主体责任。

  三是与网上超市品目有效衔接。对部分集中采购目录品目进行细化调整,与网上超市品目匹配,充分发挥网上超市灵活便捷,价格透明的优势,提高了采购效率。

  四是明晰政府采购工程的政策适用。明确以采取招标方式和非招标方式划分法律法规的适用和项目监管主管部门。依法采用招标方式采购的,适用招标投标法及其实施条例,依法采用政府采购其他非招标采购方式的,适用政府采购法及其实施条例,进一步解决了建设工程招标投标项目和政府采购工程项目的政策衔接问题。

附件下载

相关信息